Crostata alla nocciolata

Crostata alla nocciolata, una delle mie crostate preferite in assoluto 🙂 Oggi l’ho preparata in versione romantica, con tantissimi cuoricini sulla superficie. Vi piace? Io la adoro 🙂
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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo diametro 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 250 gburro
  • 250 gzucchero semolato
  • 4tuorli
  • 400 gnocciolata

Preparazione

  1. Iniziate preparando la pasta frolla. Versate la farina in una ciotola ed unite il burro freddo a pezzettini; impastate con le mani, velocemente, fino ad ottenere un composto sbricioloso. Aggiungete lo zucchero semolato e i tuorli.

    Ribaltate l’impasto su una spianatoia ed impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Realizzate un panetto di pasta frolla e fatelo raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora.

  2. Stendete metà pasta frolla ad uno spessore di 5 millimetri; foderate il fondo e i bordi di uno stampo per crostata, diametro 24 centimetri. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcite con la nocciolata.

    Stendete la pasta frolla rimasta ad uno spessore di 5 millimetri e appoggiatela su una griglia per crostate (se non l’avete, realizzate le classiche strisce di pasta frolla e disponetele, incrociate, sulla superficie della crostata). Passate con il mattarello, fino a quando si renderà ben visibile la sagoma della griglia. Ritagliate la frolla, realizzando un disco dello stesso diametro del vostro stampo, sempre lasciando la pasta frolla sulla griglia.

  3. Mettete a rassodare in frigorifero per 30 minuti. Estraete il disco di frolla dalla vostra griglia e appoggiatelo sulla superficie della crostata. Sigillate delicatamente i bordi, facendo una leggera pressione con le dita.

    Infornate a 180 gradi (modalità statica) per 20 minuti nel ripiano più basso del vostro forno, per altri 20 minuti nel ripiano centrale.

    Sfornate la vostra crostata alla nocciolata e fatela raffreddare su una gratella.

Consigli:

Potete preparare la pasta frolla anche il giorno prima e conservarla in frigorifero, avvolta nella pellicola, fino al momento di utilizzarla.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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