Questa è una ricetta nata all’improvviso, sulla base della necessità di finire della pasta frolla che avevo in frigo, avanzata dalla preparazione di una montagna di biscotti per la scuola di mia figlia, e dal desiderio di realizzare un dolcetto davvero goloso! Mi sono quindi ricordata di una torta della mia amica Michela del blog Dolce e Salato di Miky e l’ho rifatta. Il risultato? Semplicemente strepitoso!!!!
INGREDIENTI CROSTATA AL CIOCCOLATO E NUTELLA, RICETTA GOLOSA (tortiera diametro 24):
Per la pasta frolla:
- 250 grammi di farina 00
- 125 grammi di zucchero semolato
- 125 grammi di burro
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
Per la farcitura:
- 5 cucchiai di nutella
Per l’impasto al cioccolato:
- 125 grammi di farina 00
- 60 grammi di zucchero semolato
- 35 grammi di burro
- 60 millilitri di latte
- 50 grammi di cioccolato fondente
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di sale
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Per la superficie:
- zucchero a velo q.b.
- nutella q.b.
PREPARAZIONE CROSTATA AL CIOCCOLATO E NUTELLA, RICETTA GOLOSA:
Iniziare preparando la pasta frolla, anche il giorno prima. Sulla spianatoia disporre la farina setacciata a fontana; al centro mettere il burro freddo a cubetti ed iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto sbricioloso. Unire il sale, lo zucchero ed i tuorli ed amalgamare con le mani. Fare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigo per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo del riposo, procedere con la realizzazione della crostata al cioccolato e nutella. Imburrare ed infarinare la tortiera.
Stendere la pasta frolla ad uno spessore di 5 millimetri e, con 3/4 di impasto, foderare il fondo della tortiera. Con la frolla rimanente, fare un salsicciotto che sarà il bordo della crostata e posizionarlo intorno alla base.
Farcire con i 5 cucchiai di nutella.
Passare alla preparazione dell’impasto al cioccolato. Sciogliere il burro e farlo raffreddare; in una ciotola versare la farina setacciata insieme al lievito, il sale, l’uovo, lo zucchero ed iniziare a montare con le fruste elettriche. Unire il burro ed il latte, ed infine il cioccolato sciolto a bagnomaria o nel microonde.
Mescolare per amalgamare benissimo gli ingredienti. Versare l’impasto al cioccolato nella tortiera, cercando di rimanere nei bordi della pasta frolla.
Infornare a 180 gradi (statico) nella parte bassa del forno e cuocere per 40 minuti.
Sfornare e far raffreddare. Guarnire con zucchero a velo e nutella.
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Si può preparare in anticipo x esempio il giorno prima x il successivo.?
Ciao. il giorno prima puoi tranquillamente preparare la base e farcirla, poi la decori con la panna all’ultimo momento 🙂
buonissima!! Io l’ho fatta ed è riuscita alla grande, in più ho aggiunto delle gocce di cioccolato sopra la nutella.. che goduria!!
Ottima idea…la prossima volta le metterò anche io 🙂 Buona giornata
E il latte nell’impasto al cioccolato? Nel procedimento non lo riporta più…
Ciao, scusa. Ho corretto la ricetta, grazie per avermi fatto notare la dimenticanza. Buona giornata
Di nulla…comunque è buonissima!!