Crema chantilly – ricetta base

La crema chantilly – ricetta base è una variante della crema pasticcera classica. La panna rende la crema chantilly più delicata e contrasta il sapore deciso delle uova.

Dal momento che la panna rende più liquida la crema, occorre partire da una crema pasticcera più solida, realizzata con un’aggiunta di fecola di patate.

INGREDIENTI PER LA CREMA CHANTILLY – RICETTA BASE:

– 500 ml latte intero

– 50 grammi farina

– 10 grammi fecola

– 6 uova

– 150 grammi zucchero

– scorza limone

– 150 ml panna fresca

– un pizzico sale

– 25 grammi zucchero a velo.

PREPARAZIONE DELLA CREMA CHANTILLY – RICETTA BASE:

Scaldare il latte senza farlo bollire. Toglierlo dal fuoco e coprirlo con un piatto.
Sbattere i tuorli e lo zucchero con una frusta o con la planetaria, fino a quando saranno bianchi e gonfi. Unire la farina e la fecola setacciate e il sale, sempre mescolando.
Versare il latte caldo a filo sul composto di uova.

Poi rimettere il tutto sul fuoco, unire la scorza del limone e cuocere per 2 minuti dal bollore. L’importante e’ mescolare sempre con il cucchiaio per evitare la formazione di grumi.
Per evitare che si formi una crosticina sulla crema, farla raffreddare coperta dalla pellicola.
Montare la panna con lo zucchero a velo e unirla delicatamente alla crema fredda, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Volendo, si puo’ arricchire la crema chantilly con gocce di cioccolato fondente.

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.