La cream tart è la torta del momento…bella da togliere il fiato e buonissima 🙂
E’ una torta molto scenografica, realizzata in genere con una pasta sablè e farcita con creme diverse e sostenute. E’ molto versatile e si può personalizzare in base alla ricorrenza che si vuole festeggiare: io l’ho preparata a forma di cuore per festeggiare il compleanno di mio marito Andrea.
- Preparazione: 40 (più tempo di riposo della frolla) Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la sablè alle mandorle:
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Farina 00 300 g
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cacao amaro in polvere 25 g
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farina di mandorle 80 g
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Burro 200 g
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zucchero a velo 150 g
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uova intere 60 g
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tuorli 60 g
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sale fino 2 g
Per la crema al mascarpone:
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mascarpone 250 g
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panna liquida fresca 200 g
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zucchero a velo 100 g
Per la decorazione:
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lamponi q.b.
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scagliette di cioccolato fondente q.b.
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biscottini a cuore q.b.
Preparazione
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Sabbiate il burro con la farina 00, il cacao amaro ed il sale. Quando il composto sarà ben sabbiato unite le uova ed i tuorli; quindi aggiungete la farina di mandorle e lo zucchero a velo.
Impastate bene fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo.
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Fate un panetto e fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore. Trascorso il tempo del riposo, stendete la sablè su un foglio di carta forno, ad uno spessore di 5 millimetri.
Con una dima realizzata in cartoncino, ritagliate due cuori e bucherellateli con una forchetta.
Infornate a 180 gradi (ventilato) per 10 minuti. Sfornate e fate raffreddare sulla teglia (fate attenzione perchè il cuore è piuttosto delicato fino a quando non è completamente freddo).
Con la pasta sablè rimasta realizzate tanti cuoricini che serviranno per la decorazione finale della vostra cream tart.
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Passate alla preparazione della crema al mascarpone senza uova. In una ciotola lavorate il mascarpone insieme allo zucchero a velo.
Montate la panna a neve fermissima ed unitela al mascarpone, mescolando con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Trasferite la crema in una sac a poche e decorate il cuore di sablè che sarà la base della cream tart. Appoggiate sopra il secondo cuore e decorate la superficie con ciuffetti di crema al mascarpone, usando la bocchetta che preferite.
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Passate alla decorazione finale della cream tart a cuore, abbellendo la superficie con lamponi freschi, scagliette di cioccolato fondente e cuori di sablè al cacao 🙂
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Consigli
Vi consiglio di farcire la cream tart a cuore almeno 3 ore prima di gustarla: in questo modo la crema ammorbidirà la base di frolla rendendo più facile il taglio della torta 😉
La cream tart va conservata in frigorifero e consumata entro 2 giorni.