Cestini di patate farciti.
Io e la mia famiglia adoriamo le patate e sono sempre alla ricerca di modi sfiziosi e alternativi di cucinarle. Sfogliando le mie riviste di cucina, sono rimasta colpita dalla ricetta dei cestini di patate…scrigni golosi che possono essere farciti a piacimento.
Io per il ripieno ho scelto la scamorza e il prosciutto cotto 🙂 Ci sono piaciuti talmente tanto che, son sicura, li rifarò più volte variando il ripieno.
INGREDIENTI PER CESTINI DI PATATE:
Per i cestini di patate:
– 500 grammi di patate rosse
– 50 grammi di burro
– 50 grammi di parmigiano
– 2 tuorli
– sale
– noce moscata
Per il ripieno:
– 50 grammi di scamorza affumicata
– 30 grammi di prosciutto cotto
PREPARAZIONE CESTINI DI PATATE:
Pulire le patate. Lessarle con la buccia in abbondante acqua salata.
Farle intiepidire leggermente e poi sbucciarle. Passarle nello schiacciapatate e versarle in una ciotola. Unire il burro e il parmigiano e mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.
Regolare di sale e aggiungere un pizzico di noce moscata. Unire i tuorli, uno alla volta, e amalgamare bene.
Trasferire il composto in una sac a poche con beccuccio stellato e creare i cestini di patate, prima una base e poi un contorno.
Infornare a 200 gradi (statico) per circa 20 minuti, fino a quando saranno ben dorati. Riempire i cestini con la scamorza tritata finemente e i pezzettini di prosciutto cotto; infornare nuovamente qualche minuto, giusto il tempo necessario a far sciogliere il formaggio.