Cannelloni di crespelle, un piatto unico saporito e sostanzioso che mi ricorda la mia infanzia…la mia nonna Aurora me li preparava spessissimo e io li adoro oggi esattamente come allora 🙂
Scopriamo insieme come prepararli.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà : Medio
- Porzioni: 24 cannelloni
- Costo: Medio
Ingredienti
Per le crespelle:
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latte 500 ml
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Farina 00 200 g
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uova 4
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sale fino 2 pizzichi
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noce di burro 1
Per il ripieno:
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ricotta vaccina 250 g
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spinaci 450 g
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cipolla 1/2
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olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
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parmigiano reggiano 30 g
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sale fino q.b.
Per il condimento:
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cipolla 1/2
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passata di pomodoro 200 ml
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parmigiano reggiano 50 g
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sale fino g
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olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Preparazione
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Iniziate preparando le crespelle, anche il giorno prima. Versate le uova in una ciotola; unite il sale e la farina setacciata. Mescolate. Aggiungete a filo il latte e, mescolando con una frusta, lavorate il composto fino ad ottenere una pastella consistente e senza grumi.
Scaldate una padella antiaderente ed ungetela con una noce di burro. Versate al centro due cucchiai di pastella, distribuendola in maniera uniforme. Appena i bordi della crespella si incresperanno, giratela con una spatola e cuocetela dall’altro lato.
Coprite le crespelle con la pellicola e tenetele da parte.
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Passate alla preparazione del ripieno.
Lessate gli spinaci in abbondante acqua salata. Scolateli e strizzateli benissimo.
Affettate finemente la cipolla e fatela rosolare nell’olio; unite gli spinaci e fateli insaporire a fiamma vivace per un paio di minuti. Regolate si sale.
Versate gli spinaci in una ciotola; aggiungete la ricotta ed il grana. Mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Preparate il condimento: affettate la cipolla e fatela soffriggere nell’olio. Unite la passata di pomodoro; regolate di sale e cuocete per 10 minuti a fiamma bassa.
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Passate alla preparazione dei cannelloni. Prendete una crespella e farcitela con 2 cucchiai abbondanti di ripieno; arrotolatela su stessa e disponetela in una teglia ricoperta con carta forno.
Procedete nello stesso modo fino ad esaurire le crespelle.
Condite con il sugo di pomodoro; insaporite con il parmigiano ed infornate a 180 gradi (statico) per 20 minuti.
Servite subito.
Consigli
Se volete, potete aggiungere la besciamella sui cannelloni prima di infornarli. Avranno un gusto ed una cremosità maggiori 🙂