Cannelloni di crespelle con spinaci e ricotta

Cannelloni di crespelle, un piatto unico saporito e sostanzioso che mi ricorda la mia infanzia…la mia nonna Aurora me li preparava spessissimo e io li adoro oggi esattamente come allora 🙂

Scopriamo insieme come prepararli.

Cannelloni di crespelle, cucina con sara
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 24 cannelloni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le crespelle:

  • latte 500 ml
  • Farina 00 200 g
  • uova 4
  • sale fino 2 pizzichi
  • noce di burro 1

Per il ripieno:

  • ricotta vaccina 250 g
  • spinaci 450 g
  • cipolla 1/2
  • olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
  • parmigiano reggiano 30 g
  • sale fino q.b.

Per il condimento:

  • cipolla 1/2
  • passata di pomodoro 200 ml
  • parmigiano reggiano 50 g
  • sale fino g
  • olio extra vergine di oliva 2 cucchiai

Preparazione

  1. Iniziate preparando le crespelle, anche il giorno prima. Versate le uova in una ciotola; unite il sale e la farina setacciata. Mescolate. Aggiungete a filo il latte e, mescolando con una frusta, lavorate il composto fino ad ottenere una pastella consistente e senza grumi.

    Scaldate una padella antiaderente ed ungetela con una noce di burro. Versate al centro due cucchiai di pastella, distribuendola in maniera uniforme. Appena i bordi della crespella si incresperanno, giratela con una spatola e cuocetela dall’altro lato.

    Coprite le crespelle con la pellicola e tenetele da parte.

  2. Passate alla preparazione del ripieno.

    Lessate gli spinaci in abbondante acqua salata. Scolateli e strizzateli benissimo.

    Affettate finemente la cipolla e fatela rosolare nell’olio; unite gli spinaci e fateli insaporire a fiamma vivace per un paio di minuti. Regolate si sale.

    Versate gli spinaci in una ciotola; aggiungete la ricotta ed il grana. Mescolate per amalgamare gli ingredienti.

    Preparate il condimento: affettate la cipolla e fatela soffriggere nell’olio. Unite la passata di pomodoro; regolate di sale e cuocete per 10 minuti a fiamma bassa.

  3. Passate alla preparazione dei cannelloni. Prendete una crespella e farcitela con 2 cucchiai abbondanti di ripieno; arrotolatela su stessa e disponetela in una teglia ricoperta con carta forno.

    Procedete nello stesso modo fino ad esaurire le crespelle.

    Condite con il sugo di pomodoro; insaporite con il parmigiano ed infornate a 180 gradi (statico) per 20 minuti.

    Servite subito.

Consigli

Se volete, potete aggiungere la besciamella sui cannelloni prima di infornarli. Avranno un gusto ed una cremosità maggiori 🙂

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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