Canestrelli piemontesi.
Chi mi conosce sa che sono nata in Piemonte dove ho vissuto fino all’età di 17 anni…il Piemonte ha una lunga tradizione culinaria, fatta di piatti prelibati e succulenti, e di dolcetti tipici davvero golosi. E oggi vi porto in Piemonte, mia terra di origine, e vi parlo di una ricetta dolce cui sono particolarmente affezionata: si tratta dei canestrelli, biscotti dal sapore unico e particolare dovuto all’utilizzo di tuorli sodi nell’impasto. Hanno la classica forma a fiore bucato al centro e sono cosparsi di abbondante zucchero a velo.
Il nome canestrello deriva, probabilmente, dai tipici recipienti di vimini intrecciati, detti appunto “canestri”, nei quali si deponevano i dolci dopo la cottura. Questi biscotti sono ideali in qualunque momento della giornata ma, a mio avviso, accompagnati ad un buon thè caldo, sono davvero la fine del mondo. Provare per credere!
IINGREDIENTI PER I CANESTRELLI PIEMONTESI (circa 40 canestrelli):
– 3 tuorli
– 150 grammi di farina 00
– 100 grammi di fecola di patate
– 75 grammi di zucchero a velo Eridania (www.eridaniaitalia.it) piu’ il necessario per spolverizzare
– 150 grammi di burro
– 1 bustina di vanillina
– scorza di un limone non trattato
PREPARAZIONE DEI CANESTRELLI PIEMONTESI:
Far bollire per 8 minuti le uova.
Mettere in una ciotola la farina, la fecola, la vanillina e lo zucchero a velo setacciati insieme.
Aggiungere la scorza del limone.
Unire il burro a pezzettini a temperatura ambiente e impastare con le mani.
All’ultimo unire i tuorli sodi passati allo schiacciapatate e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Creare un panetto rettangolare di impasto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per 1 ora almeno.
Stendere l’impasto ad un’altezza di 1 cm e creare i canestrelli usando lo stampino apposito o, come ho fatto io, uno stampo a fiore di circa 3 cm e un coppapasta tondo di circa 1 cm.
Infornare a 170° (statico) per 13 minuti.
Far raffreddare i canestrelli su una gratella. Cospargere con abbondante zucchero a velo.
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