I baci di dama sono dei dolcetti originari del Piemonte, in particolare della città di Tortona, dove nacquero circa un secolo fa; sono chiamati così perché composti da due calottine di pasta unite dal cioccolato che richiamano due labbra intente a baciare.
Per chi vuole conoscere la loro storia… I baci di dama erano originariamente prodotti con le nocciole piemontesi, più facili da reperire e meno costose delle mandorle. Sarà poi il cavalier Stefano Vercesi, sul finire del 1810, a modificare la ricetta sostituendo le nocciole con le mandorle e brevettando i “baci dorati”. Presentati alla fiera internazionale di Milano nel 1906 vinsero la medaglia d’oro, massimo riconoscimento di pasticceria del tempo (citazione Wikipedia).
I baci di dama sono semplici e veloci da preparare; basta solo acquisire un briciolo di manualità per creare due metà uguali e dare così una forma regolare al prodotto finito. Possono essere farciti con il cioccolato fondente o, per i più golosi, con la nutella.
Scopriamo insieme come prepararli 🙂
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 16 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 baci di dama
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto:
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Farina 00 100 g
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farina di mandorle 100 g
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Burro 100 g
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zucchero semolato 70 g
Per la farcitura:
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cioccolato fondente 70 g
Preparazione
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Versate in una ciotola la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero semolato ed il burro freddo a pezzetti. Impastate con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
Fate un panetto di impasto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo del riposo, riprendete l’impasto e create delle palline di pasta di circa 8 grammi ciascuna. Arrotondatele con le mani e poi, tenendole nel palmo della mano, schiacciatele da un lato, ottenendo delle semisfere.
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Disponete le semisfere su una teglia ricoperta da carta forno ed infornate a 160° (statico) per 16 minuti, fino a quando avranno assunto un bel colore dorato ed inizieranno a creparsi. Sfornate e fate raffreddare.
Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria oppure nel microonde e fatelo intiepidire.
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A questo punto passate alla preparazione dei baci di dama: prendete una semisfera e mettete un po’ di cioccolato sulla base, quindi chiudete con un’altra semisfera, premendo leggermente.
Se preferite la versione salata dei baci di dama, la trovate qui.
Se preferite i baci di dama al cioccolato, cliccate qui.
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