Baci di dama al cioccolato, piccoli scrigni di bontà cui è difficile resistere 🙂 Preparatene tantissimi perchè spariranno in un baleno.
Se preferite la versione classica dei baci di dama cliccate qui e troverete la mia ricetta.
Se, invece, volete provare la versione salata dei baci di dama, ideale per un aperitivo sfizioso, cliccate qui.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 16 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 30 baci di dama
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto:
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farina di mandorle 100 g
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Farina 00 100 g
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cacao amaro 20 g
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zucchero semolato 90 g
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Burro 100 g
Per la farcitura:
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cioccolato fondente o crema di nocciole 100 g
Preparazione
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Versate in una ciotola la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero semolato, il cacao amaro in polvere ed il burro freddo a pezzetti. Impastate con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo.
Prendete il panetto, appiattitelo con le mani, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
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Trascorso il tempo del riposo, riprendete l’impasto e create delle palline di pasta di circa 8 grammi ciascuna. Arrotondatele con le mani e poi, tenendole nel palmo della mano, schiacciatele da un lato, ottenendo delle semisfere. Appoggiate tutte le semisfere su una teglia ricoperta da carta forno e rimettete in frigorifero per almeno 30 minuti.
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Infornate a 160° (statico) per 16 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e fatelo intiepidire.
Quando i biscotti saranno completamente raffreddati, aggiungete un cucchiaino di cioccolato fondente sulla base di una semisfera e ricoprite con un altra semisfera. Procedete in questo modo per tutti gli altri baci di dama al cioccolato 🙂
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Consigli
I baci di dama al cioccolato si conservano benissimo, anche per 1 settimana, in una scatola di latta.
NON FATELI!!!! I biscotti non mantengono minimamente la forma, sono troppi burrosi. Mai più seguirò ricette da questo blog!
Ciao, questa ricetta è super collaudata e la ripropongo in tutti i corsi di cucina che faccio mensilmente 🙂 Se non hanno tenuto la forma significa che il burro non era freddo e che durante la cottura si è sciolto. La pasta frolla, qualunque essa sia, con farina normale, al farro, di riso, di mandorle … deve essere fredda per poter avere un risultato perfetto in cottura. Quando realizzi le palline per i baci di dama, le stesse devo essere fredde e sode; se son troppo molli devi rimetterle in frigo e farle rassodare prima di infornare.
Buona giornata