Albero di pan brioche – ricetta natalizia alla cannella

Albero di pan brioche – ricetta natalizia alla cannella.

Albero di pan brioche - ricetta natalizia, cucina con sara

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Il Natale si avvicina ed è un periodo dell’anno che adoro, in cui mi diverto a realizzare ricette nuove da portare in tavola durante le feste. Da un’idea presa da Carmen Sita, una donna eccezionale che cucina piatti pazzeschi, è nato questo albero di pan brioche aromatizzato alla cannella, e decorato semplicemente con zucchero a velo e smarties colorati. E’ semplice da realizzare, abbastanza veloce (dipende dalla quantità di lievito di birra che intendete usare) e molto scenografico.

Vediamo come creare questo simpatico albero di pan brioche.

INGREDIENTI ALBERO DI PAN BRIOCHE – RICETTA NATALIZIA ALLA CANNELLA:

Per il pan brioche:

  • 250 grammi di farina forte
  • 87 millilitri di latte
  • 50 grammi di uova intere
  • 25 grammi di zucchero
  • 6 grammi di sale
  • 50 grammi di burro
  • 5 grammi di lievito di birra fresco

Per spennellare:

  • latte q.b.

Per aromatizzare:

  • 30 grammi di zucchero semolato o di canna
  • 2 cucchiai di cannella in polvere

Per la decorazione:

  • 1 biscotto a forma di stella
  • zucchero a velo q.b.
  • smarties colorati q.b.

PREPARAZIONE ALBERO DI PAN BRIOCHE – RICETTA NATALIZIA ALLA CANNELLA:

Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Nella ciotola della planetaria versare la farina setacciata, il latte in cui è stato disciolto il lievito e le uova; iniziare ad impastare con il gancio. Dopo 5 minuti aggiungere lo zucchero, il sale ed il burro ammorbidito, un pezzetto alla volta.
Continuare ad impastare fino a quando l’impasto risulterà liscio, elastico e perfettamente incordato. La temperatura finale dell’impasto deve essere di 25 gradi.
Rovesciare l’impasto su una spianatoia, coprirlo a campana e farlo riposare per 15 minuti. A questo punto dividere l’impasto in due parti uguali e stenderle con le mani, dandogli una forma sferica. Far riposare 15 minuti.

Spolverizzare un disco di impasto con lo zucchero e la cannella, quindi coprirlo con il secondo disco di impasto, appiattendoli delicatamente con le mani per farli aderire uno all’altro.

Con un coltello a lama liscia o con una rotella taglia pasta ricavare delle strisce di impasto alte circa 1 centimetro e mezzo e attorcigliare ogni striscia su se stessa.
Tagliare le strisce nella misura desiderata e realizzare l’albero di natale, come indicato nel collage fotografico.

Far lievitare al caldo per circa 3 ore.

Spennellare delicatamente con il latte ed infornare a 190 gradi (statico) per 30 minuti circa, avendo cura di mettere una pentola con dell’acqua sul fondo del forno prima di infornare il pan brioche.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.

Decorare con il biscotto a stella e gli smarties. Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale  you tube.

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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