Alberelli di pasta frolla, ricetta natalizia

Alberelli di pasta frolla, cucina con sara

Alberelli di pasta frolla, ricetta natalizia. In questo periodo dell’anno mi diverto tantissimo a realizzare biscotti insieme alla mia piccolina e sono sempre alla ricerca di idee diverse e simpatiche per rendere unico il Natale.

Nel blog Dolce e Salato di Miky sono rimasta affascinata da dei simpatici alberelli realizzati con la pasta frolla e ho deciso di rifarli. Ho utilizzato come base una pasta frolla diversa dal solito, in linea con lo spirito natalizio: una pasta frolla con cannella e scorza di mandarino che ha un sapore davvero unico e profuma la casa in una maniera incredibile. Per realizzare gli alberelli ho utilizzato dei taglia biscotti a forma di stella, di 5 misure diverse che si trovano facilmente in qualunque negozio che venda accessori per torte e biscotti, oppure nei grandi supermercati.

INGREDIENTI PER ALBERELLI DI PASTA FROLLA, RICETTA NATALIZIA:

Per la pasta frolla:

  • 500 grammi di farina 00
  • 250 grammi di burro
  • 250 grammi di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 4 tuorli
  • 1 cucchiaino di cannella
  • scorza di un mandarino

Per la farcitura:

  • nutella o marmellata q.b.

Per la decorazione:

  • zucchero a velo q.b.
  • piccole sfere argentate

Per la glassa all’acqua:

  • 100 grammi di zucchero a velo
  • 2 cucchiai rasi di acqua
PREPARAZIONE ALBERELLI DI PASTA FROLLA, RICETTA NATALIZIA:

Iniziare preparando la pasta frolla, anche il giorno prima se si desidera.

Sulla spianatoia disporre la farina a fontana e al centro il burro freddo a pezzetti. Impastare velocemente ottenendo un impasto sbricioloso; unire il sale, lo zucchero, i tuorli, la cannella e la scorza grattugiata del mandarino (attenzione a non grattugiare la parte bianca della buccia) e lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto. Fare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per almeno 3 ore.

Stendere la pasta frolla ad uno spessore di 5 millimetri. Con i taglia biscotti a forma di stella ricavare le forme per comporre l’albero; io ho usato 5 stelle, dalla più grande alla più piccola, per ogni alberello. Con un taglia biscotti piccolissimo ricavare delle stelline per realizzare il puntale degli alberelli.

Infornare a 180 gradi (ventilato) per 11 minuti. I biscotti vanno sfornati quando sono ancora morbidi e fatti raffreddare su una gratella.

Preparare la glassa all’acqua: in una ciotola versare lo zucchero a velo e l’acqua; mescolare per amalgamare gli ingredienti. Il composto dovrà essere molto consistente. Mettere la glassa in una sac a poche senza beccuccio e tenere in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Passare alla creazione degli alberelli: tra uno strato e l’altro disporre al centro un cucchiaino di nutella. Usare la glassa all’acqua come collante per mettere la stellina che funge da puntale e per attaccare le piccole sfere argentate.

Spolverizzare con lo zucchero. Gli alberelli si pasta frolla sono pronti: tantissimi auguri di Buon Natale!!!

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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