TORTA DELLA NONNA AL PISTACCHIO

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina
  • 2uova
  • 160 gzucchero
  • 200 gburro

PER LA CREMA

  • 500 mllatte
  • 3tuorli
  • 100 gzucchero
  • 100 gcrema di pistacchi
  • 70 gfarina

Preparazione

IN UNA SPIANATOIA FORMARE UNA FONTANA CON LA FARINA, AGGIUNGERE LE UOVA, IL BURRO AMMORBIDITO, LO ZUCCHERO ED IMPASTARE. FAR AMALGAMARE BENE TUTTI GLI INGREDIENTI FINO A FORMARE UN PANETTO SODO, AVVOLGERLO NELLA PELLICOLA E RIPORLO IN FRIGO. NEL FRATTEMPO IN UN PENTOLINO VERSARE IL LATTE E METTERLO A SCALDARE. SBATTERE BENE I TUORLI CON LO ZUCCHERO, AGGIUNGERE LA FARINA, SEMPRE MESCOLANDO, UNIRE IL LATTE TIEPIDO E LA CREMA DI PISTACCHI. METTERE SUL FUOCO E FAR ADDENSARE LA CREMA CONTINUANDO A MESCOLARE PER EVITARE CHE SI ATTACCHI ALLA PENTOLA. MENTRE LA CREMA SI RAFFREDDA, TRASFERIRE IL PANETTO SU UNA SPIANATOIA SPOLVERATA DI FARINA, DIVIDERLO IN DUE PARTI, STENDERE LA PRIMA PARTE E RIPORLA IN UNA TORTIERA FODERATA DI CARTA FORNO. VERSARE LA CREMA SULLA BASE DELL’IMPASTO E STENDERLA SU TUTTA LA SUPERFICIE. STENDERE L’ALTRA META’ DELL’IMPASTO, TRASFERIRLA SULLA TORTA CHIUDENDO BENE I BORDI E CON UNA FORCHETTA FARE QUALCHE BUCHINO PER FAR USCIRE L’ARIA ED EVITARE CHE SI GONFI DURANTE LA COTTURA. INFORNARE A 180° PER 45 MINUTI.
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