ZUCCHINE ALLA SCAPECE

ZUCCHINE ALLA SCAPECE
Un semplice ortaggio come la zucchina, tipico mediterraneo, che all’apparenza sembra essere scialbo e poco gestibile in cucina, si trasforma in un contorno delizioso e saporito che ha fatto e continua a fare storia in particolare nelle cucine del centro sud. Ma come é possibile immaginare anche in tutto il resto d’Italia questa preparazione lentamente deve acquistare un posto di preminenza come contorno a carne e pesce. Le zucchine alla scapece, questo termine incomprensibile per definire una ricetta o un metodo di preparazione trova le sue fondamenta quasi sicuramente nella terminologia Spagnola che definisce con ESCABECHE il processo di marinatura degli ingredienti nell’aceto. Le zucchine alla scapece sono appunto questo, zucchine fritte e marinatura con l’aceto.
Andiamo quindi a vedere come preparare le zucchine alla scapece.

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  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
620,68 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 620,68 (Kcal)
  • Carboidrati 6,33 (g) di cui Zuccheri 0,21 (g)
  • Proteine 4,36 (g)
  • Grassi 65,86 (g) di cui saturi 6,85 (g)di cui insaturi 55,88 (g)
  • Fibre 1,88 (g)
  • Sodio 590,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4zucchine
  • 1 spicchioaglio (Tagliato a fette)
  • q.b.olio di semi di girasole (per friggere le zucchine)
  • 1 bicchierinoaceto di vino bianco
  • 10 fogliementuccia
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiainopepe
  • 3 cucchiaiolio di semi di girasole (quello usato per friggere)

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio forato in silicone
  • Carta assorbente
  • Piatto
  • Pinzette
  • Tegame
  • Ciotola di vetro

Preparazione

  1. Mettere a scaldare l’olio per friggere e nel frattempo tagliare le rondelle di zucchina allo spessore di circa tre millimetri. Appena l’olio sarà caldo immergiamo le zucchine e rigirandole spesso friggiamole senza però farle bruciare. Appena fritte aiutandoci con un cucchiaio forato le togliamo dall’olio e le facciamo scolare in un piatto nel quale avremmo sistemato due o tre fogli di carta assorbente. Intanto che le zucchine perdono la parte eccedente di olio in una ciotola di vetro capiente prepariamo la marinatura. Per prima cosa mettiamo tre cucchiai di olio usato per friggere poi l’aceto di vino ( per chi non usa vino possiamo usare anche aceto di mele) e quindi spezzettiamo le foglie di menta manualmente. Uniamo anche lo spicchio di aglio che avremmo tagliato a fette, aggiustiamo di sale e pepe e diamo una bella mescolata. A questo punto immergiamo le zucchine che avranno perso gran parte dell’olio di frittura e mescoliamo per bene, facciamo riposare una mezz’ora e le nostre zucchine alla scapece sono pronte per essere gustate. Buon appetito.

  2. Affettare le zucchine ad uno spessore di due tre millimetri.

  3. Friggerle per bene da ambo i lati senza farle bruciare.

  4. Far perdere l’olio in eccesso prima di metterle a marinare.

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