VIGILIA DI NATALE 3

VIGILIA DI NATALE 3

Ci siamo, arriva il Natale, a breve questa festa sacra ritornerà ad invadere le nostre giornate che precederanno l’evento, preparativi, acquisti regali, cibo e tante e tante altre cose ci porteranno velocemente alla fatidica festa. Per quanto mi riguarda festeggio la vigilia di Natale, da uomo proveniente da una famiglia del sud non poteva essere diversamente, qui al Nord le tradizioni sono leggermente diverse, si predilige festeggiare il giorno di Natale. Solitamente la vigilia di Natale viene affrontata consumando pesce ( e a questo proposito vi propongo un altro menù, vigilia di Natale 3), dall’antipasto al secondo, un turbinio di ricette che fanno della vigilia di Natale una serata straordinaria, sin dalla mattina nelle nostre case si comincia a preparare cibo, si pulisce pesce a rotta di collo e nel tardo pomeriggio l’aria è completamente contaminata da profumi marini. La vigilia di Natale è anche l’occasione per far felici i piccoli di casa, si attende la mezzanotte per distribuire regali e dolcetti ai pargoli, ma non solo a loro, c’è sempre qualcosa anche per i più grandi. Nell’attesa intanto si mangia, si spilucca, si beve si chiacchiera, si gioca a tombola e via discorrendo, quindi che dire, evviva il Natale. 

All’interno della ricetta nel settore INGREDIENTI potrai acquistare i prodotti da me segnalati e usati cliccando direttamente sui link in rosso ed anche la maggior parte degli strumenti che troverai segnalati nella preparazione della ricetta.

ANTIPASTI

PIZZA SALATA PORRI E GAMBERETTI

Una delizia del palato la pizza salata porri e gamberetti, una combinazione di ingredienti che fanno si che questo piatto vada letteralmente a ruba. 

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POLENTA E GAMBERI

POLENTA E GAMBERI

Polenta e gamberi è un antipasto decisamente accattivante dal forte sapore di mare.

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POLPO CON PATATE

POLPO CON PATATE

Il polpo con patate è un piatto squisitamente di mare, molto buono ma, anche molto veloce da preparare. 

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PRIMI PIATTI

SPAGHETTI AL LIMONE ZENZERO E GAMBERETTI

Spaghetti al limone zenzero e gamberetti Freschi e saporiti, in questa stagione sono quanto di meglio si possa chiedere ad un piatto per quanto riguarda la bontà e la velocità di preparazione. Per queste giornate di forte caldo gli spaghetti al limone zenzero e gamberetti sono un toccasana che ci permette comunque di gustare un […]

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LINGUINE CON IL POLPO

LINGUINE CON IL POLPOLa cucina Italiana è un pozzo senza fine di prodotti di terra e di mare, ne consegue una grande varietà di ricette. La notevole predisposizione degli Italiani nella trasformazione dei prodotti e la fantasia negli abbinamenti degli stessi, fa si che la nostra cucina sia una delle più buone e belle del […]

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PACCHERI SEPPIE E GAMBERONI

PACCHERI SEPPIE E GAMBERONIPiatto di mare dal gusto sopraffino, ci regala sensazioni meravigliose alla degustazione, sapore di mare ricco e intenso per questi paccheri seppie e gamberoni. Che dire poi della pasta che abbiamo usato per la cottura, un formato speciale che arriva da quei fantastici pastifici del nostro sud Italia, i paccheri, ne esistono […]

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SECONDI PIATTI

GALLINELLA DI MARE CAPPERI E OLIVE

La gallinella, questo sconosciuto. Questo pesce poco noto ai più si trova in quasi tutte le acque dei nostri mari ma con maggiore diffusione lo troviamo nelle coste dell’atlantico. Considerato dai più “pesce povero” sia perchè non conosciuto a livello di cucina sia per il suo prezzo poco elevato che lo relega tra quelle qualità […]

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PURPETIELLI AFFOGATI

purpetielli affogati (polipetti affogati)

condivisi su: Purpetielli affogati: i purpetielli affogati sono un bellissimo piatto di mare gustosissimo e buono, i purpetielli affogati sono un piatto cucinato in tutta la nostra penisola in quanto buoni e gustosissimi, i purpetielli affogati li possiamo consumare sia in umido con il pomodoro, o cucinati con l pasta. I purpetielli affogati sono un […]

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MERLUZZO MEDITERRANEO alla puttanesca

MERLUZZO MEDITERRANEO alla puttanesca

condivisi su: Merluzzo mediterraneo alla puttanesca. Il merluzzo mediterraneo alla puttanesca è un piatto assolutamente fantastico, un forte sapore di mare che si mescola ai sapori mediterranei dati dalle olive, dai capperi, dal pomodoro dall’acciuga e quant’altro serva per sviluppare la ricetta. La ricetta di per se è molto semplice da preparare, la parte più […]

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CHI SONO

POMPEO ZOLLO

Sono un pensionato con la passione per la cucina, foodblogger da alcuni anni con l’amore per la tavola. 

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