VERZA CON I FAGIOLI
Dall’inizio di questo mese (novembre) incominciamo a vedere sui banchi dei nostri amici fruttivendoli la verza, tipico ortaggio autunnale/invernale si presta ad essere consumato in innumerevoli preparazione, da solo lessato e saltato in padella, con salsicce varie nei minestroni, con la pasta e nelle lasagne. Tanti altri piatti ne contraddistinguono la presenza e tutti estremamente buoni. Molto cucinato nelle regioni centro settentrionali della nostra penisola viene molto usato in un famoso piatto Lombardo “la cassoeula” un misto di carni di maiale e la verza appunto. (un giorno dovrò cimentarmi in questa preparazione). La verza con i fagioli è un piatto molto più semplice da preparare della sopracitata “cassoeula” ma non meno buona. Molto buoni sono anche gli involtini di verza, le sue foglie ampie e carnosi si prestano molto bene per questa preparazione e sono anche loro molto buoni. Ora andiamo a vedere come preparare la verza con i fagioli.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Verza (da 600/700 gr)
- 250 gFagioli borlotti (anche precotti)
- 10pomodorini (cherry)
- 1carota
- 1cipolla
- 1 costaSedano
- 50 gProsciutto crudo (fetta unica tagliata a dadini)
- 1peperoncino (punta)
- 1 spicchioAglio
- 2 foglieAlloro
- q.b.Pepe
- 1 bicchiereVino bianco
- q.b.Sale
- q.b.olio evo
- q.b.Pecorino romano (formaggio grattugiato)
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Tegame
- Contenitore
- Piatto
Preparazione
In un tegame capiente mettiamo a scaldare dell’olio evo e quindi immettiamo l’aglio il peperoncino e il trito di sedano carote e cipolla. Uniamo il prosciutto crudo e facciamo cuocere per bene. Togliamo l’aglio, sfumiamo con il vino bianco e uniamo le foglie di alloro. Mettiamo i pomodorini, aggiungiamo un bicchiere di acqua, copriamo e facciamo cuocere una decina di minuti. Aggiustiamo di sale e pepe, mescoliamo per bene e aggiungiamo la verza che nel frattempo abbiamo tagliato a listarelle. Aggiungiamo ancora un po di acqua, copriamo e facciamo cuocere ancora una decina di minuti, poi controlliamo se la verza è cotta per bene altrimenti aggiungiamo altra acqua. Appena la verza è cotta uniamo anche i fagioli borlotti, coprire e continuare la cottura. Verificare se è a posto di sale e pepe e quindi correggiamo eventualmente. Aggiungiamo poco pecorino, mescoliamo per bene, impiattiamo e……..buon appetito.
usare i fagioli borlotti sia freschi che in scatola.
Il prosciutto crudo dona un gusto particolare al piatto.Anche i fagioli cannellini vanno molto bene per questo piatto.