Vermicelli alla carrettiera
Antica ricetta Campana di umili origini, da non confondersi con la versione Siciliana della ricetta che avevo già proposto e della quale vi riporto il link. linguine alla carrettiera. Come detto prima questa versione dei Vermicelli alla carrettiera veniva e viene cucinata tutt’ora nelle cucine delle massaie della Campania e di Benevento in particolare. Come tutte le antiche ricette destinate in origine al popolo contadino e a chi non poteva permettersi piatti elaborati, oggi giorno trova ampio spazio nelle cucine contemporanee in quanto piatto povero si ma di gran gusto e velocita di preparazione. Sono stato molto felice quando ho scoperto questo piatto, sono sempre stato attirato dalle ricette della tradizione e i vermicelli alla carrettiera rappresentano appunto la tradizione da non dimenticare.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gvermicelli
- 1cipolla bianca (tagliata a fettine sottili)
- 1 ciuffoprezzemolo (tritato )
- 2 spicchiaglio (tritato finemente)
- 100 gpane grattugiato (meglio se di grana grossa ( meglio se fatto in casa))
- 20 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- 14 gsale grosso (per l’acqua della pasta)
- 2 lacqua (per la cottura della pasta)
- 1 cucchiaioorigano secco
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Tegame
- Pentola
- Mestolo
- Piatto
Preparazione
Prepariamo in anticipo tutti gli ingredienti e quindi mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua per i vermicelli, quando bolle saliamo e caliamo la pasta. In un tegame capiente mettiamo a scaldare l’olio extravergine e quindi aggiungiamo l’aglio tritato il prezzemolo e le cipolle, poco dopo uniamo anche l’origano, abbassiamo la fiamma e cuciniamo lentamente senza far bruciare. Nel frattempo in un piccolo tegame mettiamo a tostare il pane grattugiato anche lui senza farlo bruciare. Appena i vermicelli sono cotti versiamoli nel tegame con il sughetto e facciamoli insaporire rimescolando per bene, aggiustiamo di sale e pepe e impiattiamo, aggiungiamo un filo di olio extravergine, poco prezzemolo fresco e il pane grattugiato tostato, servite e…….buon appetito.
Mettiamo a cuocere a fiamma moderata l’aglio il prezzemolo e la cipolla senza farli bruciare.
Facciamo tostare il pane grattugiato senza farlo bruciare.
Terminiamo la cottura dei vermicelli nel tegame con il sugo.
L’ALTRA CARRETTIERA