VERMICELLI ALLA CARRETTIERA

Vermicelli alla carrettiera
Antica ricetta Campana di umili origini, da non confondersi con la versione Siciliana della ricetta che avevo già proposto e della quale vi riporto il link. linguine alla carrettiera. Come detto prima questa versione dei Vermicelli alla carrettiera veniva e viene cucinata tutt’ora nelle cucine delle massaie della Campania e di Benevento in particolare. Come tutte le antiche ricette destinate in origine al popolo contadino e a chi non poteva permettersi piatti elaborati, oggi giorno trova ampio spazio nelle cucine contemporanee in quanto piatto povero si ma di gran gusto e velocita di preparazione. Sono stato molto felice quando ho scoperto questo piatto, sono sempre stato attirato dalle ricette della tradizione e i vermicelli alla carrettiera rappresentano appunto la tradizione da non dimenticare.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gvermicelli
  • 1cipolla bianca (tagliata a fettine sottili)
  • 1 ciuffoprezzemolo (tritato )
  • 2 spicchiaglio (tritato finemente)
  • 100 gpane grattugiato (meglio se di grana grossa ( meglio se fatto in casa))
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • 14 gsale grosso (per l’acqua della pasta)
  • 2 lacqua (per la cottura della pasta)
  • 1 cucchiaioorigano secco

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegame
  • Pentola
  • Mestolo
  • Piatto

Preparazione

  1. Prepariamo in anticipo tutti gli ingredienti e quindi mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua per i vermicelli, quando bolle saliamo e caliamo la pasta. In un tegame capiente mettiamo a scaldare l’olio extravergine e quindi aggiungiamo l’aglio tritato il prezzemolo e le cipolle, poco dopo uniamo anche l’origano, abbassiamo la fiamma e cuciniamo lentamente senza far bruciare. Nel frattempo in un piccolo tegame mettiamo a tostare il pane grattugiato anche lui senza farlo bruciare. Appena i vermicelli sono cotti versiamoli nel tegame con il sughetto e facciamoli insaporire rimescolando per bene, aggiustiamo di sale e pepe e impiattiamo, aggiungiamo un filo di olio extravergine, poco prezzemolo fresco e il pane grattugiato tostato, servite e…….buon appetito.

  2. Mettiamo a cuocere a fiamma moderata l’aglio il prezzemolo e la cipolla senza farli bruciare.

  3. Facciamo tostare il pane grattugiato senza farlo bruciare.

  4. Terminiamo la cottura dei vermicelli nel tegame con il sugo.

L’ALTRA CARRETTIERA

linguine alla carrettiera

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