STRACCETTI DI MANZO ALLA STROGANOFF

STRACCETTI DI MANZO ALLA STROGANOFF

Gli straccetti di manzo alla stroganoff sono un piatto di chiare origini Russe, un piatto che comunque è stato molto apprezzato anche da noi e tolto l’utilizzo della wodka il resto degli ingredienti e la cottura rispecchiano molto la cucina Italiana. La particolarità di questo piatto è l’utilizzo della panna acida che si ottiene utilizzando la classica panna da cucina e l’aggiunta di yogurt bianco classico. Il resto della preparazione scivola via nel modo classico utilizzando prodotti mediterranei ben amalgamati tra di loro. Come per quasi tutti i piatti risulta difficoltoso poter affermare la vera origine dello stesso, alcuni raccontano che sia stato inventato in Russia dal cuoco Francese del conte Stroganoff che aggiunse la panna acida al manzo in fricassea per renderlo più adatto ai gusti del conte ( da Wikipedia). Sicuramente la ricetta degli straccetti di manzo alla stroganoff nel corso degli anni ha subito innumerevoli modifiche e adattamenti da parte dei vari cuochi ( come in tante ricette) ma le basi sono sempre le stesse, per questo anche io oggi mi appresto a preparare gli straccetti di manzo alla stroganoff. Nella preparazione di questo piatto mi sono avvalso dell’utilizzo del cappello di prete o aletta che dir si voglia, questo tipo di taglio del manzo risulta essere abbastanza magro con solo un filetto di grasso per rendere il tutto gustoso e tenero allo stesso tempo. Per la panna acida mi sono avvalso della classica panna e del gusto acidulo del classico yogurt bianco, per il resto tolto la sfumatura della carne con un buon bicchierino di wodka, il resto della preparazione è proseguita sui classici binari della cucina mediterranea. Adesso senza indugiare ulteriormente andiamo a vedere quali ingredienti usare per questo bellissimo piatto e vediamo di seguire attentamente la sua preparazione per ottenere il massimo del gusto e della bontà cercando di non allontanarci più di tanto dalla veridicità del piatto originale.

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g cappello di prete (in un pezzo unico)
  • 1 cipolla (grande)
  • q.b. Burro
  • 200 g Funghi champignon (affettati)
  • 1 bicchierino wodka
  • 160 g panna
  • 3 cucchiai Yogurt
  • q.b. Farina
  • q.b. olio evo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • un ciuffi Prezzemolo
  • 2 cucchiai salsa di pomodori

Preparazione

  1. Affettiamo la cipolla e i funghi champignon, prepariamo la panna acida con la panna da cucina e lo yogurt. Affettiamo il cappello di prete facendo fette da 2 cm di spessore e poi a fette per la lunghezza. In un tegame facciamo scogliere una noce di burro e un pò di olio evo, appena l’olio è caldo caliamo le cipolle affettate e uniamo un bicchiere di acqua, facciamo cuocere. In un altro tegame facciamo sciogliere ancora una noce di burro con l’olio evo e quando raggiunge la temperatura uniamo gli straccetti che avremmo in precedenza infarinati. Appena gli straccetti saranno ben rosolati facciamo sfumare con la wodka. Nel frattempo nel tegame dove avremo fatto cuocere le cipolle, uniamo anche i funghi champignon e aggiustiamo di sale e pepe. Aggiustiamo di sale e pepe anche gli straccetti e quindi travasiamoli nel tegame con le cipolle e i funghi, aggiungiamo due cucchiai di salsa di pomodoro e facciamo cuocere per bene, uniamo quindi la panna acida e facciamo amalgamare per bene. Aggiungiamo il prezzemolo tritato e il piatto è pronto e……buon appetito.

  2. Affettare con uno spessore di 2 cm e poi per lunghezza ricavare delle strisce anche loro sui 2 cm

  3. far stufare le cipolle aggiungendo un bicchiere di acqua

  4. far rosolare perfettamente prima di sfumare con la wodka

Note

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