STINCO DI MAIALE AL FORNO

Foto di Pompeo Zollo
Foto di Pompeo Zollo

STINCO DI MAIALE AL FORNO.

Lo stinco di maiale al forno è Un secondo veloce e gustoso, considerato da molti un piatto povero risulta essere secondo me, se ben cucinato un piatto molto ma molto buono. Vediamo insieme l’esecuzione dello stinco di maiale al forno. In questa ricetta non vi scriverò dosi in quanto si tratta di abbinare odori e olio nelle classiche dosi del “quanto basta”. Per le erbe sarebbe meglio usare quelle fresche, andiamo quindi a preparare lo stinco di maiale al forno.

INGREDIENTI:
2 stinchi di maiale sui 200/250 gr cad., rosmarino, timo, salvia, menta (poca), prezzemolo, origano, aglio (uno spicchio piccolo), olio evo, sale, pepe, vino bianco, 10 piccole patate novelle.

Per prima cosa provvediamo a sminuzzare finemente tutte le erbe con la mezzaluna compreso l’aglio, mettiamole poi in un contenitore capiente insieme ad olio evo, due dita di vino bianco, il sale e il pepe.
Mescoliamo per bene e dopo aver pulito ed asciugato gli stinchi di maiale li immergiamo nel composto e facciamo insaporire per un’oretta rigirandoli di tanto in tanto.
Nel frattempo laviamo le patate le asciughiamo e le tagliamo a metà per il lungo, le mettiamo poi in una teglia con la carta forno con il lato del taglio rivolto verso l’alto, saliamo, pochissimo pepe, spolverizziamo con il rosmarino e mettiamo dell’olio evo a filo.
Trascorso il tempo di aromatizzazione degli stinchi li poniamo in una teglia con carta forno e inforniamo a 180 gradi per circa un’ora fino a quando la parte esterna dello stinco sia ben rosolata, di tanto in tanto rigiriamo e bagnamo con il sugo della marinatura che abbiamo usato in precedenza per aromatizzare.
dopo circa mezz’ora inforniamo anche le patate e terminiamo la cottura. impiattiamo e …..buon appetito