SPAGHETTI VONGOLE E POMODORINI
La vongola, un bivalve molto comune in Italia, ricordo delle mie vacanze in adriatico dove se ne trovavano di molto belle a pochi metri dalla riva del mare, non ero un pescatore di vongole attrezzato, bensí un vacanziere che andando a fare il bagno sentiva sotto il piede mentre camminava, qualcosa di duro, abbassandomi per recuperarlo sotto pochissima sabbia scoprivo con immenso piacere che erano delle vongole di bella misura. ( foto originale del 2008, raccolte a mano in due persone). Quel che ne usciva (dopo averle fatte debitamente spurgare era una spaghettata eccezionale, spaghetti vongole e pomodorini, un classico della cucina Italiana. Ne esistono svariate interpretazioni di questo piatto, ma a me piace molto sia la classica, spaghetti con le vongole, sia gli spaghetti vongole e pomodorini. Semplici e veloci da preparare risultano essere buone per ogni occasione. Andiamo quindi a vedere come preparare gli spaghetti vongole e pomodorini.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gspaghetti
- 200 gvongole
- 150 gpomodorini datterini
- 2 spicchiaglio
- 1 bicchierevino bianco secco
- 1 ciuffoprezzemolo tritato
- q.b.peperoncino
- 30 golio extravergine d’oliva
- 14 gsale grosso
- 2 gsale fino
- 1 gpepe
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Tegame
- Pentola
- Bicchiere
- Contenitore
- Schiumarola
Preparazione
Cominciamo con il far aprire le vongole in un tegame dove avremo messo a scaldare in precedenza nell’olio extravergine di oliva il peperoncino e l’aglio. Togliamo quindi le vongole, filtriamo l’acqua che hanno rilasciato nell’olio in fase di apertura e teniamo da parte. Sgusciamo le vongole tenendone alcune nel guscio per decorare il piatto. Mettiamo la pentola con l’acqua sul fuoco per gli spaghetti e quando arriva a bollore saliamo e caliamo gli spaghetti. In un tegame capiente mettiamo il resto dell’olio a scaldare e quindi uniamo aglio e peperoncino. Poco dopo mettiamo anche i pomodorini tagliati a metà, sfumiamo con il vino bianco e facciamo cuocere un attimo coprendo il tegame. Qualche minuto prima che gli spaghetti siano pronti li travasiamo nel tegame con i pomodorini, aggiungiamo un mestolo di acqua e continuiamo la cottura. Dopo qualche minuto uniamo anche le vongole sgusciate e l’acqua rilasciata dai bivalve e procediamo con il terminare la cottura, aggiustiamo di sale e pepe e impiattiamo spolverando gli spaghetti con una generosa manciata di prezzemolo tritato.
Facciamo aprire le vongole e teniamo da parte l’acqua che hanno rilasciato.
Cuociamo un attimo i pomodorini sfumandoli con il vino bianco.
terminiamo la cottura della pasta nel tegame con il sugo.