SPAGHETTI VONGOLE E POMODORINI

SPAGHETTI VONGOLE E POMODORINI
La vongola, un bivalve molto comune in Italia, ricordo delle mie vacanze in adriatico dove se ne trovavano di molto belle a pochi metri dalla riva del mare, non ero un pescatore di vongole attrezzato, bensí un vacanziere che andando a fare il bagno sentiva sotto il piede mentre camminava, qualcosa di duro, abbassandomi per recuperarlo sotto pochissima sabbia scoprivo con immenso piacere che erano delle vongole di bella misura. ( foto originale del 2008, raccolte a mano in due persone). Quel che ne usciva (dopo averle fatte debitamente spurgare era una spaghettata eccezionale, spaghetti vongole e pomodorini, un classico della cucina Italiana. Ne esistono svariate interpretazioni di questo piatto, ma a me piace molto sia la classica, spaghetti con le vongole, sia gli spaghetti vongole e pomodorini. Semplici e veloci da preparare risultano essere buone per ogni occasione. Andiamo quindi a vedere come preparare gli spaghetti vongole e pomodorini.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gspaghetti
  • 200 gvongole
  • 150 gpomodorini datterini
  • 2 spicchiaglio
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • q.b.peperoncino
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 14 gsale grosso
  • 2 gsale fino
  • 1 gpepe

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegame
  • Pentola
  • Bicchiere
  • Contenitore
  • Schiumarola

Preparazione

  1. Cominciamo con il far aprire le vongole in un tegame dove avremo messo a scaldare in precedenza nell’olio extravergine di oliva il peperoncino e l’aglio. Togliamo quindi le vongole, filtriamo l’acqua che hanno rilasciato nell’olio in fase di apertura e teniamo da parte. Sgusciamo le vongole tenendone alcune nel guscio per decorare il piatto. Mettiamo la pentola con l’acqua sul fuoco per gli spaghetti e quando arriva a bollore saliamo e caliamo gli spaghetti. In un tegame capiente mettiamo il resto dell’olio a scaldare e quindi uniamo aglio e peperoncino. Poco dopo mettiamo anche i pomodorini tagliati a metà, sfumiamo con il vino bianco e facciamo cuocere un attimo coprendo il tegame. Qualche minuto prima che gli spaghetti siano pronti li travasiamo nel tegame con i pomodorini, aggiungiamo un mestolo di acqua e continuiamo la cottura. Dopo qualche minuto uniamo anche le vongole sgusciate e l’acqua rilasciata dai bivalve e procediamo con il terminare la cottura, aggiustiamo di sale e pepe e impiattiamo spolverando gli spaghetti con una generosa manciata di prezzemolo tritato.

  2. Facciamo aprire le vongole e teniamo da parte l’acqua che hanno rilasciato.

  3. Cuociamo un attimo i pomodorini sfumandoli con il vino bianco.

  4. terminiamo la cottura della pasta nel tegame con il sugo.

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