SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA

SONY DSC
SONY DSC

SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA
Anche questa ricetta tipica Napoletana di antiche origini ha subito variazioni nel corso degli anni, una in particolare (quella che proporrò oggi) consiste nell’utilizzo di filetti di acciughe sotto sale. A quanto sembra nella storia di questo piatto non ne era previsto l’utilizzo. Gli spaghetti alla puttanesca sono un gustosissimo piatto, una vera leccornia. Gli spaghetti alla puttanesca sono di facile realizzaione. La variazione di cui si parla sopra riguarda la ricetta Romana, infatti in questa ricetta sono utilizzati i filetti di alici e altra variazione è il tipo di pasta che ha differenza della ricetta Napoletana dove sono forzatamente spaghetti, nella ricetta Romana si utilizza qualsiasi tipo di pasta corta.
INGREDIENTI per 2 persone
200gr spaghetti, 50gr olive nere denocciolate (io uso quelle infornate), mezzo cucchiaio di capperi dissalati, 250gr di polpa di pomodoro o pomodori freschi, 1 spicchio d’aglio, 3 filetti di acciughe dissalati, 3/4 cucchiai di olio evo, sale qb, un peperoncino piccante piccolo, timo un cucchiaio da caffè(lo uso al posto del prezzemolo per il suo gusto particolare).

PROCEDIMENTO

In una padella bassa e capiente mettiamo a scaldare l’olio evo con lo spicchio d’aglio e poco dopo uniamo il peperoncino e i filetti di acciuga e li facciamo sciogliere a fiamma moderata. Uniamo quindi le olive denocciolate tagliate a rondelle o pezzettini, i capperi dissalati e tritati e facciamo cuocere per alcuni minuti rigirando di tanto in tanto.
Versiamo in padella i pomodori, aggiungiamo metà del timo e facciamo cuocere alcuni minuti col coperchio rigirando spesso.
Nel frattempo mettiamo sul fuoco la pentola per gli spaghetti e quando bolle saliamo e versiamo gli spaghetti.
Togliamo il coperchio dal sugo e facciamo terminare la cottura a fiamma moderata controllando di sale ed aggiustando eventualmente.
Scoliamo gli spaghetti facciamoli saltare nella padella con il sugo, impiattiamo uniamo il restante timo e………buon appetito