RISOTTO PISELLI E PROSCIUTTO

RISOTTO PISELLI E PROSCIUTTO
Foto di Pompeo Zollo
RISOTTO PISELLI E PROSCIUTTO

RISOTTO PISELLI E PROSCIUTTO
Nella cucina Italiana esistono dei piatti ce fanno la storia della nostra cucina, uno di questi è il risotto. Oggi ho voluto preparare il risotto piselli e prosciutto. Un risotto buonissimo servito in un cestino di parmigiano. Il risotto piselli e prosciutto è facile anche nella preparazione, le difficoltà quasi non esistono se non nel preparare i cestini di parmigiano. Per il resto il risotto piselli e prosciutto e semplice nella preparazione, ma ha un gusto eccezionale. Provate il risotto piselli e prosciutto non resterete delusi.

INGREDIENTI per 2 persone

Riso Carnaroli 200gr, 1/2 cipolla, 120gr Piselli medi, 100gr prosciutto crudo in fetta unica, parmigiano, burro 20gr, olio evo, sale, pepe, nezzo bicchiere vino bianco, un cucchiaiino di curcuma
PER IL BRODO
1 carota,una costa di sedano, una cipolla, 1 foglia di alloro, prezzemolo, sale.

PREPARAZIONE:
In una padella per frittate mettere un filo d’olio e ungere, appena calda mettere 4/5 cucchiai da minestra di parmigiano e spargerlo bene, far cuocere alcuni minuti facendolo dorare un attimo.
aiutarsi con una paletta alzando il bordo del parmigiano, sollevarlo e posizionarlo su di una scodella da macedonia ( o similare ) lasciando che si adagi intorno ai bordi della scodella, far raffreddare.
procedere allo stesso modo per il secondo cestino.

In una pentola mettere 1,5 lt di acqua e immergervi il sedano la carota la cipolla l’alloro e il prezzemolo e cuocere una ventina di minuti salando.

In Una pentola capiente mettere un filo d’olio evo e soffriggere la cipolla, appena imbiondita unire il prosciutto tagliato a dadini, una piccola parte di prosciutto tagliarlo a jiulienne e farlo tostare in una padella senza olio.
Appena il prosciutto si sbianca unire i piselli, mescolare ben bene a fiamma viva unire il riso e farlo tostare per un paio di minuti continuando a girare, bagnare con il vino bianco far evaporare e coprire il riso con un paio di mestolate del brodo continuando sempre a girare, appena si asciuga versare altro brodo e proseguire fino alla cottura del riso, unire la curcuma, mescolare per bene, impiattare nei cestini di parmigiano, unire il prosciutto a jiulienne, e buon appetito