RISOTTO MELANZANE E SPECK

RISOTTO MELANZANE E SPECK

Il risotto, insieme alla pasta è in assoluto la seconda pietanza più cucinata in Italia, mi verrebbe da dire anche al mondo, ma restiamo nei confini della nostra nazione. Il risotto melanzane e speck tra l’altro unisce tre eccellenze del nostro paese, il riso, coltivato in abbondanza nella pianura padana e non solo, le melanzane, coltivate in tutta Italia e anche gli orti dei privati ne sono pieni e per concludere, lo speck, eccellenza di molte regioni Italiane e in particolare dell’alto Adige. Insomma il risotto melanzane e speck è un’insieme di gusto e tradizione in un unico piatto. Andiamo quindi a vedere come si prepara questo piatto eccellente, il risotto melanzane e speck.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g melanzana (peso da pulita)
30 g cipolla
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
30 g olio extravergine d’oliva
20 g burro
45 g speck
q.b. sale (se occorre)
q.b. pepe
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
50 ml vino bianco
952,51 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 952,51 (Kcal)
  • Carboidrati 106,82 (g) di cui Zuccheri 15,23 (g)
  • Proteine 31,63 (g)
  • Grassi 41,09 (g) di cui saturi 18,62 (g)di cui insaturi 13,04 (g)
  • Fibre 5,68 (g)
  • Sodio 6.063,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 380 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola
1 Tegame
1 Coltello
1 Cucchiaio

Passaggi

Mettiamo un pochino di olio extravergine in un tegame e soffriggiamo le melanzane che abbiamo in precedenza tagliato a pezzetti. Nello stesso tegame dopo averlo ripulito dalle melanzane che conserveremo a parte, mettiamo ancora un poco di olio extravergine di oliva e facciamo rosolare per bene lo speck tagliato a listarelle. Una volta ben rosolato lo facciamo un attimo raffreddare e lo tritiamo con il coltello. In una pentola con i bordi alti facciamo scaldare l’olio extravergine di oliva e quindi mettiamo la cipolla a stufare. Uniamo ora il riso e per un paio di minuti facciamo tostare. Bagniamo con il vino bianco e facciamo sfumare (nel video per mia colpa non ho aggiunto questa operazione). Cominciamo ora ad aggiungere poco per volta il brodo vegetale. Aggiungiamo ora le melanzane e continuiamo ad aggiungere il brodo vegetale. Uniamo ora anche lo speck e subito dopo il cucchiaio di concentrato di pomodoro. Facciamo sciogliere per bene e continuiamo la cottura aggiungendo brodo quando serve. A cottura ultimata e a fiamma spenta mantechiamo solo con un po di burro e impiattiamo. Un filo di olio extravergine di oliva, alcuni stick di speck in precedenza rosolati e una spolverata di parmigiano ci faranno gustare questo bellissimo piatto. Buon appetito.

NOTE

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