RISOTTO IN CREMA DI TOPINAMBUR E SALSICCIA

RISOTTO IN CREMA DI TOPINAMBUR E SALSICCIA
oggi vi propongo un risotto con una radice particolare, una radice ricca di proprietà benefiche. Noto anche con il nome di carciofo di Gerusalemme il suo sapore si avvicina al gusto del carciofo con la consistenza però della patata. Ricco di tantissime proprietà che variano dalle vitamine alle fibre agli antiossidanti sta trovando piano piano largo spazio nelle cucine degli Italiani. Può essere consumato in tanti modi, crudo condito leggermente o cotto come contorno e condimento per primi piatti. in questo caso ho voluto abbinare il topinambur ad un risotto con la salsiccia e il risultato è stato ottimo, il risotto in crema di topinambur e salsiccia è risultato eccellente e gustoso. Andiamo quindi a vedere come preparare il risotto in crema di topinambur e salsiccia.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
870,32 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 870,32 (Kcal)
  • Carboidrati 87,75 (g) di cui Zuccheri 12,72 (g)
  • Proteine 23,84 (g)
  • Grassi 44,08 (g) di cui saturi 16,13 (g)di cui insaturi 8,32 (g)
  • Fibre 3,02 (g)
  • Sodio 2.901,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 125 gtopinambur
  • 50 gscalogno
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 100 gsalsiccia (sgranata e spezzettata)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.pepe
  • 1.5 lbrodo vegetale (clicca sul nome per ricetta)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.burro
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegame
  • Pentola
  • Pelapatate
  • Cucchiaio
  • Pentola pentolino piccolo
  • Bicchiere del mixer
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. prepariamo in largo anticipo il brodo vegetale, segui il link per la ricetta brodo vegetale. Prepariamo ora la crema di topinambur semplicemente tagliando il topinambur a tocchetti dopo averlo sbucciato, lo mettiamo in un pentolino con un filo di olio extravergine di oliva a cuocere, dopo alcuni minuti aggiungiamo un mestolino di brodo vegetale e facciamo cuocere una ventina di minuti, quindi mettiamo il tutto nel bicchiere del mixer e frulliamo.

    Dedichiamoci ora alla preparazione del risotto, rosoliamo la salsiccia sgranata e poi teniamola da parte, in un tegame capiente mettiamo il restante olio extravergine di oliva e appena questo sarà caldo uniamo lo scalogno affettato, facciamo stufare per bene e quindi aggiungiamo il riso e facciamo tostare, sfumiamo quindi con il vino bianco e incominciamo ad aggiungere brodo per cuocere il riso. Verso metà cottura aggiungiamo la salsiccia che avevamo tenuto da parte e poco dopo anche il topinambur che avevamo ridotto in crema. Aggiungiamo ancora brodo vegetale all’occorrenza e terminiamo la cottura. a fuoco spento aggiungiamo il burro per mantecare e una buona manciata di parmigiano, amalgamiamo per bene, impattiamo e…..buon appetito.

  2. Sgraniamo e rosoliamo a parte la salsiccia.

  3. verso la fine della cottura uniamo la crema di topinambur.

  4. A fuoco spento mantechiamo con burro e parmigiano.

4,9 / 5
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