RISOTTO CON PATATE in pentola a pressione

Foto di Pompeo Zollo
Foto di Pompeo Zollo

RISOTTO CON PATATE, il risotto con patate oggi lo prepariamo con la pentola a pressione, il risotto con patate preparato in pentola a pressione risulta essere molto più veloce nella preparazione e disperde molto meno gusto della classica preparazione del risotto normale. Il risotto con patate che vi propongo oggi, l’ho arricchito con il guanciale (la parte più nobile del maiale) che ha donato un gusto deciso ma delicato allo stesso tempo al nostro risotto con patate.

INGREDIENTI per 2 persone

140 gr di riso carnaroli, 35/40 gr di guanciale tagliato a listarelle, 1 patata medio/grande, 1 cipolla piccola, 1 foglia di salvia, rosmarino, pepe, olio evo, mezzo bicchiere di vino bianco, 1 lt. di brodo vegetale, 2 dadi di brodo vegetale (1 ogni mezzo litro), parmigiano.

PROCEDIMENTO

Mettiamo la nostra pentola a pressione sul fuoco e versiamoci qualche cucchiaio di olio evo, quindi appena è caldo uniamo la cipolla tagliata a dadini, facciamo cuocere per un paio di minuti e uniamo il guanciale tagliato a listarelle. appena il guanciale diventa trasparente uniamo la foglia di salvia, diamo una pepata e versiamo il riso facendolo tostare un attimo insieme agli altri ingredienti, quindi bagniamo con il vino bianco e facciamo sfumare. Intanto in un altro pentolino avremo preparato il brodo con i dadi. una volta sfumato il vino uniamo le patate e il rosmarino (un rametto se fresco un cucchiaino se quello secco). copriamo di brodo mezzo cm sopra il riso e chiudiamo con il coperchio, appena la pentola arriva in pressione ( ci sono molti tipi di pentola a pressione ognuna diversa dall’altra, fate ben attenzione quindi ai tempi di cottura) abbassate la fiamma e mantenendo la pressione stabile cuocete il tempo necessario (io con la mia pentola devo cuocere per 7 minuti).
Appena cotto mettiamo la pentola sotto l’acqua fredda e facciamo decomprimere, togliamo il coperchio e se nel caso rimettiamo sulla fiamma se è presente ancora del brodo, appena pronto uniamo una generosa manciata di parmigiano, impiattiamo e……..buon appetito.