RISO E BISI

RISO E BISI

Riso e bisi è un piatto tradizionale del Veneto, semplice e buono viene ormai preparato in tutte le case dal Nord al Sud. Certo non tutti seguono la ricetta originale al cento per cento, comunque a grandi linee il risultato finale è quello di una vera bontà. La ricetta originale parla di consumare questo piatto in primavera, quando ci sono i piselli freschi. Certo i piselli freschi danno quello spunto in più al sapore, ma oggi giorno sappiamo benissimo che i piselli li possiamo trovare in tutte le stagioni, sia congelati che in scatola. In questo caso opterei per i piselli congelati che teoricamente dovrebbero essere colti e congelati e quindi racchiudere in loro tutta la freschezza, ma alla fine anche quelli in scatola in assenza dei freschi e dei congelati vanno bene. Questo semplice piatto piace molto anche ai bimbi che lo mangiano senza fare tante storie e sicuramente per loro e non solo è una bontà.Riso e bisi è quel piatto che alla fine mette d’accordo tutti grandi e piccini, si prepara come tutti i classici risotti e quindi fondamentale è un buon brodo vegetale che bisognerà preparare un paio di ore prima di cucinare il risotto. Bene, ora vediamo come preparare questo bellissimo piatto, riso e bisi.

RISO E BISI
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Riso Carnaroli
  • 200 g piselli (anche congelati va bene)
  • 20 g Burro
  • mezza cipolla (piccola)
  • 50 g Speck (tagliato a listarelle)
  • 1 l Brodo vegetale (con verdure fresche)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 2/3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

BRODO VEGETALE

  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 Patata
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Prepariamo con largo anticipo il brodo vegetale con le verdure fresche. Mettiamo un tegame con i bordi alti sul fuoco e facciamo scaldare il burro con 3/4 cucchiai di olio evo. Aggiungiamo la cipolla quando il burro e l’olio sono caldi e facciamola cuocere per 6/10 minuti. Uniamo a questo punto lo speck e facciamo rosolare. Caliamo il riso, tostiamo leggermente e quindi aggiungiamo il brodo vegetale. Appena il brodo riprende il bollore uniamo anche i piselli. Quando occorre aggiungiamo brodo fino a cottura. Aggiustiamo di sale e pepe, uniamo parte del prezzemolo (il resto ci serve dopo che impiattiamo), e………buon appetito.

  2. Fondamentale per la buona riuscita del risotto è la preparazione con verdure fresche del brodo vegetale.

  3. Possiamo anche usare piselli congelati o di scatola in assenza dei piselli freschi che danno quel tocco in più al risotto.

  4. Il prezzemolo fresco tritato sottilmente dona un gusto maggiore al risotto.

Note

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