RISO E BISI
Riso e bisi è un piatto tradizionale del Veneto, semplice e buono viene ormai preparato in tutte le case dal Nord al Sud. Certo non tutti seguono la ricetta originale al cento per cento, comunque a grandi linee il risultato finale è quello di una vera bontà. La ricetta originale parla di consumare questo piatto in primavera, quando ci sono i piselli freschi. Certo i piselli freschi danno quello spunto in più al sapore, ma oggi giorno sappiamo benissimo che i piselli li possiamo trovare in tutte le stagioni, sia congelati che in scatola. In questo caso opterei per i piselli congelati che teoricamente dovrebbero essere colti e congelati e quindi racchiudere in loro tutta la freschezza, ma alla fine anche quelli in scatola in assenza dei freschi e dei congelati vanno bene. Questo semplice piatto piace molto anche ai bimbi che lo mangiano senza fare tante storie e sicuramente per loro e non solo è una bontà.Riso e bisi è quel piatto che alla fine mette d’accordo tutti grandi e piccini, si prepara come tutti i classici risotti e quindi fondamentale è un buon brodo vegetale che bisognerà preparare un paio di ore prima di cucinare il risotto. Bene, ora vediamo come preparare questo bellissimo piatto, riso e bisi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Riso Carnaroli
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200 g piselli (anche congelati va bene)
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20 g Burro
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mezza cipolla (piccola)
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50 g Speck (tagliato a listarelle)
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1 l Brodo vegetale (con verdure fresche)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 ciuffo Prezzemolo
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2/3 cucchiai Parmigiano reggiano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
BRODO VEGETALE
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1 carota
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1 cipolla
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1 costa di sedano
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1 Patata
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Sale
Preparazione
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Prepariamo con largo anticipo il brodo vegetale con le verdure fresche. Mettiamo un tegame con i bordi alti sul fuoco e facciamo scaldare il burro con 3/4 cucchiai di olio evo. Aggiungiamo la cipolla quando il burro e l’olio sono caldi e facciamola cuocere per 6/10 minuti. Uniamo a questo punto lo speck e facciamo rosolare. Caliamo il riso, tostiamo leggermente e quindi aggiungiamo il brodo vegetale. Appena il brodo riprende il bollore uniamo anche i piselli. Quando occorre aggiungiamo brodo fino a cottura. Aggiustiamo di sale e pepe, uniamo parte del prezzemolo (il resto ci serve dopo che impiattiamo), e………buon appetito.
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Fondamentale per la buona riuscita del risotto è la preparazione con verdure fresche del brodo vegetale.
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Possiamo anche usare piselli congelati o di scatola in assenza dei piselli freschi che danno quel tocco in più al risotto.
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Il prezzemolo fresco tritato sottilmente dona un gusto maggiore al risotto.