RISO ALLA CANTONESE

RISO ALLA CANTONESE
Il riso alla cantonese mi ha sempre attratto, un piatto che per quanto possa essere di origine Asiatica e più precisamente Cinese, ha nei suoi ingredienti molti prodotti che sono dell’area mediterranea. Il riso alla cantonese non sembra essere un piatto cinese, se non fosse per l’olio di soia o la salsa di soia presenti come condimento, non si direbbe proprio essere un piatto Asiatico. Il riso Basmati oggi molto in uso nella cucina Italiana, i piselli, le uova, il prosciutto cotto, la cipolla o il cipollotto ne fanno un piatto mediterraneo molto buono e semplice da preparare. Ecco questo è un piatto che mi sento di condividere con voi senza tradire le mie forti credenze sul cibo mediterraneo. Andiamo quindi a vedere come preparare il riso alla cantonese.

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Lacucinadipompeo

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 griso Basmati
  • q.b.sale grosso (per l’acqua del riso)
  • 2uova
  • 10 cucchiaiolio di sesamo
  • 1scalogno (va bene anche cipollotto)
  • 150 gpiselli (freschi o surgelati)
  • cucchiaisalsa di soia
  • 120 gprosciutto cotto (tagliato a cubetti)
  • pizzichisale fino (per le uova)

Strumenti

  • Tegame
  • Pentola
  • Cucchiaio grande manico lungo di plastica
  • Cucchiaio
  • Ciotola porcellana bianca
  • Forchettone di legno o di plastica

Preparazione

  1. Mettere sul fuoco la pentola con l’acqua per il riso e quando bolle salare e calare il basmati. Scolare il riso quando è ancora ardente e lo mettiamo in una ciotola capiente dove lo faremo raffreddare da solo rigirandolo di tanto in tanto, finirà cosi di cuocere. Nel frattempo rompiamo le uova e frulliamole aggiungendo un pizzico di sale. Mettiamo un tegame sul fuoco e al suo interno mettiamo a scaldare la metà dell’olio di soia, appena è caldo rovesciamo nell’olio caldo le uova sbattute e intanto che cuociono le spacchiamo con una forchetta di plastica. In un tegame più grande mettiamo il restante olio di soia, facciamo scaldare, stufiamo lo scalogno e poi aggiungiamo i piselli, facciamo cuocere alcuni minuti e quindi uniamo la frittata spezzata. A questo punto uniamo anche il riso che praticamente dovrà quasi friggere, amalgamiamo per bene e aggiungiamo la salsa di soia e dopo aver mischiato uniamo anche i cubetti di prosciutto cotto che dovranno cuocere solo un paio di minuti, il piatto è pronto, impiattiamo e…….buon appetito.

  2. Far raffreddare il riso da solo rigirandolo ogni tanto, finirà cosi di cuocere.

  3. Rompere le uova in piccoli pezzi.

  4. Il prosciutto cotto dovrà cuocere solo un paio di minuti, dovrà essere quasi crudo.

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