RIGATONI AL RAGÙ

RIGATONI AL RAGU'
Foto di Pompeo Zollo

Rigatoni al ragù
L’Italia è un paese ricco di ricette e di piatti prelibati, ci sono ricette storiche che sono tali in tutte le regioni ed altre che pur essendo ricette classiche della cucina Italiana, variano da regione a regione.
Ogni famiglia, ogni massaia, ogni cuoco per queste ricette detiene il suo segreto, il suo tocco particolare, il suo ingrediente speciale, per preparare i rigatoni al ragù
I rigatoni al ragù è uno di questi piatti, ne esistono diverse ricette, paese che vai ragù che trovi, e anche io nel mio piccolo ho la mia, ed oggi vi propongo i rigatoni al ragù.
Andiamo quindi a vedere come ho preparato questo piatto nella mia cucina, i rigatoni al ragù.
INGREDIENTI per 4 persone
Rigatoni 400 gr, 300 gr di trita mista ( manzo, maiale), 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 cipolla, mezzo bicchiere di vino rosso secco, 700 gr. di passata di pomodoro, sale, pepe, 1 cucchiaio di concentrato di carne, parmigiano, olio evo.

PREPARAZIONE

Il ragù è un sugo che necessita di molta attenzione e va preparato in anticipo sull’orario di pranzo o cena. Normalmente molte famiglie destinano questo sugo al pranzo domenicale, ma nessuno ci vieta di prepararlo anche in altri giorni, la sua bontà non subisce variazioni se lo si prepara anche in settimana.
Iniziamo quindi con il preparare il trito delle verdure, sedano, carota e cipolla.
Affetteremo e ridurremo a piccoli cubetti tutte le verdure (mi piace ridurli in pezzetti molto piccoli).
In una pentola capiente mettiamo 4/5 cucchiai di olio evo e appena caldo caliamo il trito di verdure. Facciamo stufare il tutto delicatamente e quando il trito sarà bello morbito immettiamo la carne trita e aiutandoci con un forchettone di legno andiamo a sgranare la carne intanto che cuoce.
Quando la carne sarà ben rosolata innaffiamo con il nostro bicchiere di rosso secco e facciamo sfumare. Pepiamo il tutto e e aggiungiamo il concentrato di carne dopo averlo stemperato in un bicchiere d’acqua, mescoliamo per bene e aggiungiamo la passata di pomodoro allungandola con un bicchiere di acqua, mescoliamo, copriamo la pentola e facciamo cuocere per almeno un paio d’ore a fiamma moderata. Quando alla cottura del sugo manca una quindicina di minuti, controlliamo di sale e mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta e quando bolle caliamo i rigatoni.
Appena sugo e pasta sono cotti scoliamo i rigatoni in una ciotola capiente e aggiungiamo un paio di mestoli di sugo, mescoliamo per bene e impiattiamo, ancora un mestolino di sugo, una spolverata di parmigiano e……buon appetito