La primavera ci regala ortaggi particolari, difficili da reperire nei negozi classici, ma in natura tra marzo e aprile ne troviamo in abbondante quantità. Troviamo l’aglio orsino in luoghi umidi, nei boschi o lungo le sponde di ruscelli, riconoscibile dall’intenso profumo di aglio, profumo che potremmo odorare sfregando le foglie che sono poi la parte edibile della piantina. Con le foglie dell’aglio orsino potremo preparare un gustosissimo pesto, le possiamo usare per condire una pizza, insaporire un sugo e gustarlo insomma in molte altre maniere, oggi ho preparato gli ziti al pesto di aglio orsino, un piatto molto saporito e semplice da preparare. Personalmente ne ho trovato confezionato in un grande magazzino a Lugano, ma ne ho viste ampie distese anche in Italia e naturalmente ne ho raccolto un po. Come il classico pesto anche dell’aglio orsino ne posso preparare un po di vasetti e congelarlo per i mesi a venire quando non si troverà piu’. Andiamo allora a vedere come preparare gli ziti al pesto di aglio orsino.
Clicca sul link per aprire la ricetta dell’aglio orsino

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
- Energia 831,65 (Kcal)
- Carboidrati 39,42 (g) di cui Zuccheri 5,40 (g)
- Proteine 14,44 (g)
- Grassi 68,06 (g) di cui saturi 19,74 (g)di cui insaturi 31,96 (g)
- Fibre 3,69 (g)
- Sodio 2.188,55 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 370 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Dopo aver preparato il pesto all’aglio orsino ( clicca sul link per vedere la ricetta)
metti sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta e quando bolle aggiusta di sale e cala gli ziti, quindi metti un tegame capiente sul fuoco e fai sciogliere il burro.



una volta che il burro sarà sciolto versiamo la panna e facciamo addensare un attimo, nel frattempo la pasta è cotta e la travasiamo nel zegame con la panna.



Amalgamiamo per bene, versiamo il pesto all’aglio orsino e mescoliamo.



Impiattiamo, una bella spolverata di pecorino e
NOTE
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso mettere il parmigiano al posto del pecorino?
Si certo, il parmigiano reggiano va sempre bene su tutto.
Dosi variate per porzioni