FUSILLONI CON ASPARAGI BIANCHI
Un piatto di pasta particolare, un piatto con un ortaggio speciale e particolarmente dolce, i fusilloni con asparagi bianchi. Coltivato per la maggiore nelle tre Venezie, lo possiamo trovare ormai presso i nostri amici ortofrutticoli per molto tempo e fin quando la sua produzione resta attiva. I fusilloni con asparagi bianchi potremmo avere la possibilità di cucinarli dalla primavera fino a giugno inoltrato, carnosi, compatti e dolci possono essre consumati in diversi modi. Oggi però voglio parlare di questo abbinamento con la pasta e quindi cercare di preparare un piatto gustoso con una verdura dolcee cercare quindi di non coprirne il gusto. I fusilloni con asparagi bianchi sono un piatto speciale che andremo sicuramente e immediatamente a vedere come si prepara.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Iniziamo con l’affettare lo scalogno, quindi togliamo la parte dura dell’asparago e con l’aiuto del pelapatate togliamo il primo strato della pelle ( vedi video). Togliamo la punta degli asparagi e dividiamole a metà, poi tagliamo a rondelle il gambo. Con il pelapatate tagliamo alcune fette della pelle del limone che poi tritiamo a pezzettini. Prepariamo il timo fresco e affettiamo il prosciutto crudo. Mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta e quando bolle saliamo e caliamo i fusilloni. Nel frattempo mettiamo sul fuoco un tegame capiente e ungiamo con l’olio extravergine di oliva e portiamolo in temperatura e quindi facciamo stufare lo scalogno. Una volta che lo scalogno è ben ammorbidito uniamo anche gli asparagi bianchi e facciamo cuocere aggiungendo acqua di cottura della pasta. Nel frattempo in un altro tegame mettiamo a saltare il prosciutto crudo alcuni minuti senza aggiungere olio o burro, a cottura ultimata togliamo dal tegame e teniamo da parte. nel frattempo gli asparagi sono quasi cotti, aggiustiamo di sale e uniamo un cucchiaio di acqua di cottura e il timo fresco. Aggiungiamo le zeste di limone e il prosciutto crudo, a seguire travasiamo all’interno del tegame con il sugo anche i fusilloni, aggiungiamo ancora un po di acqua di cottura e quindi aggiungiamo la panna mescolando per bene. Impiattiamo e…..Buon appetito.
NOTE
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Dosi variate per porzioni