FUSILLI MERLUZZO E OLIVE

Bellissimo questo piatto, dal forte sapore di mare si propone egregiamente per essere considerato a tutti gli effetti un piatto per le festività in cui la presenza del pesce in tavola è indispensabile. I fusilli merluzzo e olive rappresentano un classico piatto delle feste, dove la tradizione per molti è sacra e impone piatti fissi, i classici di sempre, ma essendo io, si, tradizionalista ogni spesso cerco di proporre piatti che comunque siano attinenti ai periodi e, sinceramente, per me è sempre il periodo per un ottimo piatto di pesce e i fusilli merluzzo e olive sono uno di questi piatti e uno di questi periodi. Andiamo quindi a vedere come preparare ed apprezzare i fusilli merluzzo e olive.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g fusilli
1 spicchio aglio
1 scalogno
20 olive nere
10 capperi
270 g merluzzo
q.b. succo di limone
8 pomodorini datterini
q.b. prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe
3 cucchiai olio extravergine d’oliva

849,38 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 849,38 (Kcal)
  • Carboidrati 84,28 (g) di cui Zuccheri 4,04 (g)
  • Proteine 60,74 (g)
  • Grassi 33,43 (g) di cui saturi 5,17 (g)di cui insaturi 4,13 (g)
  • Fibre 4,04 (g)
  • Sodio 1.077,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 500 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
Tegami
Ciotoline
1 Mestolo

Passaggi

In un tegame mettiamo a scaldare l’olio, appena caldo insaporiamolo con l’aglio tritato, quindi aggiungiamo lo scalogno affettato.

Mettiamo poi le olive i capperi e a seguire i datterini tagliati a metà.

Dopo una breve cottura inseriamo il merluzzo, saliamo l’acqua per la pasta e caliamo i fusilli.

Insaporiamo il sugo con il succo di limone il prezzemolo e aggiustiamo di sale.

Diamo anche una spolveratina di pepe, travasiamo i fusilli nel sugo e aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta.

I fusilli sono pronti dopo una bella mescolata e buon appetito.






NOTE

Questo è un piatto che potrebbe comodamente sostiutire i soliti piatti tradizionali del periodo Natalizio, comunque per me è sempre questo periodo per la tavola e lo preparo solitamente quando piu’ ne ho voglia.

FAQ (Domande e Risposte)

Si possono usare i classici filetti di merluzzo che si vendono congelati in busta?

Certamente, comunque si trovano anche quei bei pezzi di merluzzo già dissalato che risulta essere molto pratico.

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