CREMA AL PEPERONCINO (habanero)

Questa ricetta ho voluto dedicarla a chi come me ama il piccante ma anche per chi non è molto portato al consumo di questo capsicum. Tipico dei paesi del centro America viene coltivato in vari colori tra i quali il rosso il chocolate e l’orange. Inutile dire che è molto piccante ed occupa un posto molto in alto come grado di piccantezza, na questa crema di peperoncino che andro’ a descrivere ne attenua la piccantezza esasperata conservandone quanto basta per regalarci il brivido del piccate anche solo gustandolo su delle piccole tartine. Alla fine potremo decidere se conservarne in frigo per un consumo giornaliero o se congelarlo o addirittura sterilizzando prima i vasetti e poi pastorizzarli per poterli conservare in dispensa. La crema di peperoncino è un preparato da tenere assolutamente a portata di mano.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3Pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

200 g peperoncino fresco (habanero)
50 g sedano (tagliato a cubetti)
50 g carote (tagliate a cubetti)
50 g cipolla (tagliata a cubetti )
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio fresco (tagliato a pezzetti e senza anima)
2 pomodori ramati (senza semi e tagliati a cubetti)
2 cucchiai aceto di mele
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino zucchero

115,98 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 115,98 (Kcal)
  • Carboidrati 25,91 (g) di cui Zuccheri 8,73 (g)
  • Proteine 2,76 (g)
  • Grassi 0,71 (g) di cui saturi 0,12 (g)di cui insaturi 0,20 (g)
  • Fibre 5,00 (g)
  • Sodio 204,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
Ciotole varie
Guanti per alimenti
3 Vasetti vetro
1 Minipimer
1 Pentolino

Passaggi

laviamo per bene le verdure e tagliamo a cubetti pomodoro, habanero (aiutandoci con dei guanti alimentari e togliendo i semi) il trito di sedano carote e cipolla.

Nel pentolino facciamo scaldare l’olio evo e uniamo l’aglio tagliato in piccoli pezzetti e aseguire aggiungiamo anche il trito di verdure.

Dopo aver fatto appassire il tutto uniamo anche il peperoncino habanero, rosoliamo alcuni minuti e versiamo i due cucchiai di aceto di mele, facciamo sfumare e uniamo anche un bicchiere di acqua.

A questo punto uniamo anche i pomodori a cubetti e ancora un po di acqua, facciamo cuocere per bene e trasferiamo tutto in un bicchiere di vetro e frulliamo per bene.

Trasferiamo il tutto nel pentolino e portiamo a bollore, aggiustiamo di sale e uniamo anche lo zucchero e facciamo restringere fino a nostro piacere,

la salsa è pronta, trasferiamola ancora bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati e mettiamoli a testa in giu’ per una decina di minuti dopodichè li rigiriamo e li facciamo raffreddare completamente, potremo cosi’ conservare i vasetti alcuni mesi in dispensa ed adoperarli all’occorrenza ( a me durano molto poco)

NOTE

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FAQ (Domande e Risposte)

Data la piccantezza quale potrebbe essere la dose per una pasta non molto piccante?

Per due persone consiglio amalgamare nel sugo 2 cucchiaini abbondanti di crema al peperoncino.

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