Inizialmente era la pasta al forno, in casa mia quando ancora era la mamma a cucinare era il piatto della domenica. Classici rigatoni conditi con sugo al pomodoro e qualche volta con ragu’, e si usava farcirla con salame a fettine, mozzarella, piccole polpettine di manzo e uova sode e una generosa spolverata di parmigiano, cliccare sul link per la ricetta pasta al forno. Buonissima, uno spettacolo di ingredienti e di gusto, ma pensando al fatto che quel sugo per condire la pasta era solitamente preparato facendovi cuocere al suo interno cotenna di maiale, polpette di manzo, tracchie o puntine di maiale e salsicce, vi lascio immaginare il proseguio della giornata, se non uscivi e correvi per ore, non digerivi piu’, ottima la pasta al forno, ma oggi non sarei in grado piu’ di digerire un piatto simile e allora ecco le mie conchiglie al forno, decisamente piu’ light, ma non per questo meno gustose e buone, semplici da preparare e piacciono a tutti. andiamo quindi a vedere come preparare le conchiglie al forno.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER LA BESCIAMELLA
- Energia 903,65 (Kcal)
- Carboidrati 56,78 (g) di cui Zuccheri 10,69 (g)
- Proteine 42,34 (g)
- Grassi 55,92 (g) di cui saturi 19,11 (g)di cui insaturi 11,18 (g)
- Fibre 5,24 (g)
- Sodio 1.933,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la pasta e lasciamo che si raffreddi un pochino intanto che prepariamo il resto.
Facciamo rosolare la salsiccia in un tegame senza aggiungere olio e quando è pronta togliamo dal fuoco.
Nello stesso tegame mettiamo a cuocere i funghi porcini affettati e quando sono pronti togliamo anche loro dalla pentola.
Sempre nello stesso tegame mettiamo poco olio e cuociamo la cipolla e aggiungiamo anche la salsiccia preparata in precedenza.
Sfumiamo con il vino bianco, uniamo i funghi porcini e amalgamiamo il tutto per bene.
Prepariamo la besciamella, Facciamo sciogliere il burro a fiamma dolce sul fuoco, quindi togliamo dalla fiamma e amalgamiamo la farina, quando la roux è pronta rimettiamo sul fuoco e lasciamo cadere il latte a filo amalgamando il tutto con la frusta, quindi aggiustiamo di sale e quando raggiungerà la densità voluta teniamo un attimo da parte.
riprendiamo la ciotola con la pasta, uniamo la salsiccia e i funghi porcini ed amalgamiamo per bene.
Uniamo anche la besciamella, mescoliamo sempre con cura e trasferiamo metà della pasta nella teglia da forno dopo averla leggermente imburrata.
Mettiamoci ora sopra la mozzarella tagliata a fili e copriamo con abbondante parmigiano, copriamo con un altro strato di pasta e ancora altro parmigiano, inforniamo a 180° per una ventina di minuti fino a che non diventa croccante il parmigiano in superfice.
Buon appetito.
PASTA E LENTICCHIE in bianco
PASTA FREDDA al tonno
PASTA CON RAGÙ DI RECUPERO
CHI SONO
POMPEO ZOLLO
NOTE
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare altri tipi di pasta per preparare questo piatto?
Certo, molto indicati i rigatoni, i fusilli, ma tutti i tipi di pasta corta vanno benissimo.
Dosi variate per porzioni