CALAMARETTI RIPIENI
Piccoli calamari che solitamente si usano per fare ricette con la pasta, ho voluto questa volta cucinarli come i loro fratelli più grandi. Calamaretti ripieni, un solo boccone e un’esplosione di gusto che ci avvolge il palato e ci delizia immensamente. I calamaretti ripieni sono molto piccoli e di conseguenza bisogna cucinarne almeno 5 o 6 a testa se usato come piatto unico, altrimenti se accompagnato da un precedente piatto di pasta o usato come antipasto sono sufficenti tre pezzi a testa, non dimentichiamoci che per come li ho cucinati ci sarà da fare una bella “scarpetta” con qualche fettina di pane casereccio. I calamaretti ripieni hanno pienamente sodisfatto il mio palato e mi ripropongo di cucinarli ancora molte volte ed eventualmente inserirlo come uno degli antipasti della cena della vigilia di Natale. Andiamo quindi a vedere come preparare i nostri calamaretti ripieni.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER IL SUGO
- Energia 380,76 (Kcal)
- Carboidrati 25,10 (g) di cui Zuccheri 4,04 (g)
- Proteine 29,15 (g)
- Grassi 18,24 (g) di cui saturi 5,57 (g)di cui insaturi 4,40 (g)
- Fibre 4,61 (g)
- Sodio 925,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Dopo aver preparato tutti gli ingredienti cominciamo a preparare la nostra ricetta. In un tegame mettiamo a scaldare l’olio extravergine uniamo l’aglio tagliato a pezzettini e a seguire i tentacoli dei calamaretti, poco dopo sfumiamo con il vino bianco.
dopo una breve cottura uniamo il sedano la carota e la cipolla precedentemente lessati, aggiustiamo di sale e pepe e teniamo da parte. Ungiamo un’altro tegame con l’olio extravergine di oliva e facciamo rosolare uno spicchio d’aglio e alcune fettine di peperoncino.
Uniamo ora i capperi le olive e poco dopo la passata di pomodoro, aggiungiamo un mezzo bicchiere di acqua e facciamo cuocere a fuoco moderato.
Intanto che la salsa cuoce mettiamo in una insalatiera il trito di verdure con i tentacoli, aggiungiamo il prezzemolo tritato e l’uovo insieme al parmigiano e al pangrattato e dopo una bella mescolata riempiamo i calamaretti.
Man mano che i calamaretti sono pieni li chiudiamo con uno stuzzicadenti e li mettiamo all’inteno del tegame con il sugo e li facciamo cuocere per circa venti minuti.
Il piatto è pronto….buon appetito
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NOTE
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