POLPETTE AL SUGO
Ci sono piatti di cucina che hanno una valenza storica nell’ambito delle famiglie Italiane. Le polpette al sugo sono uno di questi piatti che hanno trovato nel corso degli anni un posto preminente sulle tavole del popolo Italico, tanto da diventare un piatto storico, un piatto che piace a piccoli e grandi, un piatto che veniva e penso venga ancora preparato per i giorni di festa ( la domenica in particolare) ma che non disdegniamo di preparare anche nei giorni lavorativi, tanto che la memoria mi riporta a quando, ancora giovane e alle prime armi lavorative le polpette al sugo rappresentavano un classico pranzo da portarsi nella mitica “schiscetta” da riscaldare nell’ora di pausa pranzo. Le polpette al sugo sono e resteranno sempre un piatto della cultura culinaria Italiana. Preparare questo piatto è molto semplice e l’unica raccomandazione è quella di adoperare materie prima di primissima qualità, ma questo non serve dirlo perchè per noi Italiani di bocca buona, vige una regola, “poco ma buono”. Andiamo quindi a vedere come si preparano le polpette al sugo.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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700 g carne trita (di manzo)
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1 uovo
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3 cucchiai parmigiano
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3 cucchiai Pangrattato (finissimo)
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6/7 cucchiai olio evo
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q.b. Pepe
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q.b. Sale
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2 spicchi Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 cucchiaio Origano
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750 g Passata di pomodoro (home made in questo caso)
Preparazione
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Prepariamo subito lavato tagliato e tritato il prezzemolo e uno spicchio d’aglio. In una insalatiera mettiamo la carne trita con l’uovo, il parmigiano, il pangrattato, 2/3 cucchiai di olio evo, un cucchiaio di pepe, 3/4 pizzichi di sale, l’aglio tritato, e il prezzemolo tritato. Amalgamiamo per bene molto lentamente e fino a quando tutti gli ingredienti sono ben mischiati tra loro. A questo punto formiamo le polpette, io mi sono aiutato con due coppette di vetro ( per come usarle vi rimando al video) per ottenere delle palline uguali di diametro e peso. Adesso non ci resta che ungere un tegame dai bordi alti con il restante olio evo e quando questo sarà caldo aggiungiamo l’aglio che faremo cuocere senza far bruciare. Versiamo la salsa di pomodoro, un pizzico di sale e di pepe, caliamo le polpette e facciamo cuocere a fiamma moderata per circa due ore rigirando spesso il sugo ( nel caso dovesse servire aggiungere acqua calda e aggiustare di sale). Verso la fine della cottura togliamo l’aglio e a questo punto possiamo impiattare, e……buon appetito
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