PIZZA CHIENA (pizza piena)

PIZZA CHIENA (pizza piena)
Questa pizza dalle antiche origini Campane è entrata a far parte di quelle pietanze che accompagnano le festività o le classiche gite fuori porta. Piatto completo, ha trovato la sua collocazione storica nelle festività pasquali e in particolar modo nella Pasquetta, tipica giornata di inizio primavera dedicata alla gita fuori porta. Per la sua praticità viene consumata in queste occasioni, preparata il giorno prima è ottima consumata fredda, a base di uova, formaggio e salame ( salsiccia dolce napoletana) è un piatto completo, ma come si sà in queste occasioni viene consumata come aperitivo o come merenda dopo il saziante pasto pasquale o dopo il pranzo della pasquetta, molti la consumano anche come colazione accompagnata da un buon bicchiere di rosso. la pizza chiena è quindi un ottimo piatto molto goloso. Andiamo a vedere quindi come preparare la pizza chiena.

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Lacucinadipompeo

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA SFOGLIA
  • 300 gfarina 00
  • 150 gacqua
  • 1 cucchiainosale
  • 6 glievito madre in polvere

PER IL RIPIENO

  • 250 gsalame napoletano dolce
  • 250 gcaciotta mista
  • 200 gprovolone
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 3uova
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Contenitore in vetro
  • Cucchiaio in legno
  • Tortiera 24 cm
  • Carta forno
  • Matterello
  • Pennello

Preparazione

  1. Preparare l’impasto per la sfoglia con gli ingredienti sopra descritti. coprire e far lievitare per 4/5 ore. Nel frattempo ci dedichiamo alla preparazione degli ingredienti che andranno a riempire la pizza. Tagliamo a pezzetti il formaggio e il salame. La caciotta la faremo in cubetti più piccoli.

    Appena la sfoglia è pronta passiamo un po di farina sulla spianatoia e incominciamo a tagliare tre quarti dell’impasto e lo stendiamo con il matterello allo spessore di 2/3 cm, il restante quarto lo adoperiamo come copertura stendendolo allo stesso spessore. sistemiamo ora il fondo nella tortiera e bucherelliamo il fondo con i rebbi della forchetta. A questo punto sbattiamo in una ciotola capiente le tre uova e uniamo i formaggi e il salame più il parmigiano, aggiustiamo di sale e di pepe versiamo il contenuto all’interno dello stampo e chiudiamo la pizza con la sfoglia. A questo punto bucherelliamo anche la sfoglia che usiamo per coprire e andando a prendere con un pennello l’uovo rimasto sul fondo e sulla parete del contenitore che abbiamo usato per mescolare gli ingredienti, spennelliamo il coperchio della pizza. Ora inforniamo a 170° in forno ventilato preriscaldato e per 40/45 minuti facciamo cuocere la nostra pizza chiena. Impiattiamo e buon appetito.

  2. Bucherellare il fondo della sfoglia per una cottura omogenea.

  3. Amalgamare nelle uova tutti gli ingredienti prima di versarli nello stampo.

  4. Spennellare con l’uovo la copertura della pizza.

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