Come ben si sa la Pasqua oltre a portare il messaggio della resurrezione di Cristo è anche la prima occasione ( se il tempo lo permette essendo in primavera ) per la classica uscita fuori porta. La tradizione di questo periodo è ricca di portate che ogni regione propone nel giorno di Pasqua e lunedí dell’Angelo. In questa mia top list di piatti per Pasqua voglio portarvi a conoscenza di alcune ricette del centro sud Italia che hanno fatto e fanno tuttora parte della tradizione culinaria Italiana. Primi piatti, secondi, torte salate e quant’altro possa allietare le vostre feste. I piatti per pasqua sono un insieme di piatti molto gustosi che si preparano abbastanza velocemente e risultano essere molto pratici per essere messi nel cesto del pic nic del lunedí dell’angelo. Andiamo quindi a vedere i nostri piatti per Pasqua.
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CASATIELLO
CASATIELLOGustosissimo piatto salato tipico del periodo Pasquale nelle zone della Campania e più in particolare del Napoletano. Fatto con un fac simile di impasto per pane, viene preparato con quello che una volta sostituiva l’olio nella cucina Italiana, lo strutto. Messo da parte per molto tempo con l’avvento dell’olio, che in antichità veniva usato come […]
CORATELLA DI AGNELLO ALL’UMBRA
CORATELLA DI AGNELLO ALLA UMBRA La coratella di agnello alla Umbra è un piatto classico della cucina tradizionale dell’Umbria, naturalmente oggi giorno ha raggiunto una notevole notorietà che viene cucinata in quasi tutte le cucine degli Italiani, dal Nord al Sud quasi in tutte le case nel periodo Pasquale, ma non solo in questo periodo […]
MAIALINO AL FORNO
Decisamente cucinare il maialino al forno vuol dire cucinare un piatto buono, il maialino al forno è una preparazione molto nota in Sardegna, ma anche nel continente non viene disdegnata, anzi se ben cucinato rappresenta un piatto che oltre ad essere delizioso unisce anche (cucinandolo in un particolare modo) la leggerezza della carne poco grassa […]
COSCIOTTO DI AGNELLO AL FORNO
COSCIOTTO DI AGNELLO AL FORNOIl cosciotto di agnello al forno é un piatto della tradizione culinaria Italiana. Ogni cuoco, ogni famiglia ha la sua ricetta particolare, e proprio in base a questo fatto che vi propongo la mia particolare ricetta. Tecnica collaudata per la cottura, marinatura veloce che accompagna poi il cosciotto di agnello al […]
RISO AL FORNO
RISO AL FORNOConsidero il riso al forno un piatto di recupero, si può sfruttare infatti i vari avanzi che si trovano nel frigorifero. Nato ( sembra) in Basilicata troviamo questa ricetta in diverse versioni e quasi ogni città ne vanta la sua preparazione tipica.Quindi non descriverò il mio piatto come di questa o quella regione, […]
FETTUCCINE ALLA PAPALINA piatto Romano
FETTUCCINE ALLA PAPALINA piatto RomanoSi narra che Papa Pio XII chiese al suo cuoco di creare un nuovo piatto che però rispettasse le radici e le tradizioni Romane.Prendendo spunto dagli spaghetti alla carbonara sostitui la pancetta con il prosciutto crudo e aggiunse la cipolla e la panna, creando un piatto molto delicato e gustoso tanto […]
PACCHERI AL RAGÙ DI CORATELLA
PACCHERI AL RAGÙ DI CORATELLAQuesta ricetta, paccheri al ragù di coratella non credo che rientri nella tradizione culinaria del nostro paese, non come l’ho pianificata io perlomeno. Partendo da tutte quelle parti meno nobili dell’ovino ( ma non per questo meno buone) ho realizzato un ragù che eventualmente può essere anche conservato (previa sterilizzazione dei […]
PASTA AL FORNO classico Italiano
PASTA AL FORNO La pasta al forno è una classica ricetta Napoletana gustata tante volte a casa da ragazzo cucinata da mia Mamma per il pranzo domenicale. Osservandola cucinare la pasta al forno ne ho scoperto i segreti in modo tale ne ho trasmesso la tradizione alla mia famiglia. INGREDIENTI per 4 persone 500gr di […]
PIZZA SALATA PORRI E GAMBERETTI
PIZZA SALATA PORRI E GAMBERETTIUna delizia del palato la pizza salata porri e gamberetti, una combinazione di ingredienti che fanno si che questo piatto vada letteralmente a ruba. Ma la scoperta più bella al palato, è la freschezza che la menta stracciata a mano dona al tutto, una freschezza eccezionale. Poi tutto l’insieme con formaggio, […]
PIZZA CHIENA (pizza piena)
PIZZA CHIENA (pizza piena)Questa pizza dalle antiche origini Campane è entrata a far parte di quelle pietanze che accompagnano le festività o le classiche gite fuori porta. Piatto completo, ha trovato la sua collocazione storica nelle festività pasquali e in particolar modo nella Pasquetta, tipica giornata di inizio primavera dedicata alla gita fuori porta. Per […]
SUPPLI’ ALLA ROMANA
SUPPLI’ ALLA ROMANAOgni città o paese ha le sue ricette caratteristiche che sono vanto anche della cucina tradizionale Italiana, una di queste ricette che amo in particolare sono i supplì alla Romana. Il Lazio e Roma in particolare ci regalano alcune delle ricette che hanno fatto la storia della cucina tradizionale Italiana, che sono apprezzate […]
TORTA PASQUALINA
TORTA PASQUALINAA voler pensare alla torta Pasqualina come piatto che si prepara solo in occasione della Santa Pasqua, commettiamo un grosso errore. Come possiamo privarci durante l’anno di questa squisita torta avvolta da una morbidissima pasta sfoglia? davvero non possiamo. Tipica della Liguria, questa torta ha ormai conquistato un posto preminente nelle cucine del popolo […]
FRESELLA BENEVENTANA
FRESELLA BENEVENTANAquesta specialità tipica della Campania e di Benevento in particolare racchiude in se l’essenza delle feste Pasquali e della gita fuori porta. Gustoso accompagnamento per affettati e formaggi si presta come antipasto, ma attenzione è talmente sfizioso che ogni tanto passando dalla cucina ci lasceremo tentare spezzandone un pezzetto per guastarlo. La fresella Beneventana […]