PEPERONI ALLA SCARPARA

PEPERONI ALLA SCARPARA

Questo è un classico piatto vegetariano che userei per abbinarlo come accompagnamento ad una bella preparazione di carne, ma anche di un bel filetto di pesce. Come si evince dal titolo, si tratta di un piatto dove l’ingrediente principale è il peperone per la preparazione dei  peperoni alla scarpara Questo ortaggio ha una storia molto antica, in Europa è arrivato nel 500 a seguito della scoperta delle Americhe. Di svariati colori e forme lo possiamo trovare in grandi quantità in questo periodo sui banchi dei nostri amici ortofrutticoli. Troviamo i classici grossi peperoni di colore giallo, rosso e verde, ottimi da far bruciare sulla piastra e poi spellarli e farne diversi usi, tagliati a fettine e conditi con aglio olio menta e prezzemolo, oppure frullati e conditi per farne una crema per condire la pasta, oppure come oggi per fane un gustosissimo accompagnamento per piatti di carne e pesce. Il contenuto dell’impasto da aggiungere ai peperoni per poi farli gratinare in forno è completamente vegetariano, soltanto l’aggiunta dell’acciughina sull’impasto ne farebbe un piatto non vegetariano, ma chi vuole può toglierlo e renderlo completamente vegetariano. Il peperone è ricco di vitamine, ma per usufruirne al 100 per 100 bisogna consumarli crudi ed ecco quindi che tagliati a fettine sottili li mettiamo insieme alla nostra fresca insalata. Molto buono gustato anche in pinzimonio, sempre crudo e tagliato a fettine lo intingiamo in una preparazione fatta con olio sale pepe e altre spezie, io solitamente aggiungo origano e pochissimo aceto bianco. Comunque in tutte le salse che lo andremo a preparare ci regala gusti e sapori particolari che delizieranno il nostro palato in modo inconfondibile. Esistono poi peperoni piccanti di diverse piccantezze e gusto, peperoni che potremo consumare friggendoli in padella, peperoni che da crudi li possiamo mettere sotto aceto per consumarli poi nel periodo Natalizio, in qualsiasi modo lo prepariamo il peperone è numero uno, andiamo ora a preparare i peperoni alla scarpara.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 peperoni (carnosi rossi o gialli)
  • 3 cucchiai Polpa di pomodoro
  • 50 g Pane grattugiato
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. parmigiano
  • 8 filetti Acciughe sott'olio
  • q.b. olio evo
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • 1 spicchio Aglio (tritato)

Preparazione

  1. Lavare pulire e dividere in 4 parti ogni peperone e stenderli sopra della carta argentata per forno in una teglia per pizza. Fare abbrustolire e poi trasferirli in un contenitore, coprire con altra carta argentata e far raffreddare prima di spellarli. Intanto in un contenitore capiente mettiamo il pane grattugiato, 1 cucchiaio di parmigiano, il prezzemolo, l’aglio tritato e tre cucchiai di polpa di pomodoro, aggiungere anche 1 cucchiaio di olio evo, sale e pepe. A questo punto amalgamiamo per bene l’impasto. A questo punto spelliamo i peperoni, riempiamo le falde dei peperoni con l’impasto preparato in precedenza, su ogni peperone poniamo un filetto di acciuga arrotolato. Mettiamo carta da forno nella teglia e stendiamo le falde dei peperoni ripieni, mettiamo un filo di olio evo, ancora poco prezzemolo e inforniamo a 200 gradi per 20 minuti. Impiattiamo e…….. buon appetito

  2. preparare sempre tutti gli ingredienti prima di cominciare la ricetta

  3. pulire per bene i peperoni e tagliarli in quattro parti ognuno

  4. amalgamare per bene tutti gli ingredienti e poi assaggiare per aggiustare di sale e pepe se serve

Note

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