PACCHERI CON TENTACOLI DI TOTANO

PACCHERI CON TENTACOLI DI TOTANO
Foto di Pompeo Zollo

PACCHERI CON TENTACOLI DI TOTANO
I paccheri con tentacoli di totano sono un gustosissimo primo piatto di mare. Da quando ho scoperto il Pastificio di Amante i miei piatti di pasta hanno avuto un graditissimo risvolto nella preparazione dei miei primi piatti.
La pasta del mio pastificio di fiducia mi ha soddisfatto appieno, una bella tenuta alla cottura che mi permette una scolatura al dente e un’amalgama con i miei intingoli, veramente eccezionale. Questo risultato unito alla bella consistenza della pasta ottenuta con le sapienti tecniche di lavorazione e all’uso di prodotti di prima scelta del proprietario del pastificio di Amante, il Sig. Manuel Magni è entrata a far parte della mia dispensa in maniera stabile. Molti sono anche i tipi di pasta prodotti che mi permettono di poter scegliere con oculatezza la pasta giusta per il sugo giusto.
Andiamo ora a vedere come preparare i paccheri con tentacoli di totano.

INGREDIENTI per 2 persone
200 gr di paccheri pastificio di Amante, mezzo kg di tentacoli di totano, uno spicchio di aglio, olio evo, prezzemolo, una punta di peperoncino, una zucchina, la punta di un cucchiaino da caffè di curcuma, 100 gr di panna da cucina, mezzo bicchiere di vino bianco, sale.

PREPARAZIONE
Prepariamo i tentacoli di totano lessandoli in pentola a pressione per 12 minuti oppure 25/30 minuti in pentola normale, appena pront li scoliamo, li facciamo raffreddare e li tagliamo a rondelle.
mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta, appena l’acqua bolle saliamo e caliamo i paccheri. Nel frattempo in un tegame capiente mettiamo 4/5 cucchiai di olio evo e appena caldo uniamo l’aglio, la punta di peperoncino, e il prezzemolo. Li facciamo cuocere un paio di minuti e uniamo subito le rondelle di totano, li mescoliamo insieme ai primi ingredienti e li bagniamo con il vino bianco, lo facciamo sfumare, uniamo le zucchine tagliate a rondelle e aggiungiamo un paio di mestoli dell’acqua dove abbiamo lessato i tentacoli.
Facciamo cuocere a fiamma allegra, aggiustiamo di sale, togliamo l’aglio, uniamo la curcuma e la panna, abbassiamo la fiamma e scoliamo i paccheri nel sughetto quando sono ancora al dente, mescoliamo per bene il tutto e quando la pasta è giunta a cottura impiattiamo e……buon appetito.