ORZO IN INSALATA CON LE COZZE

ORZO IN INSALATA CON LE COZZE
Foto di Pompeo Zollo

ORZO IN INSALATA CON LE COZZE
L’orzo in insalata con le cozze è un piatto leggero, saporito e nutriente. In questi mesi dal clima torrido si ha voglia di mangiare piatti leggeri che non affaticano la digestione, piatti che possano allo stesso tempo deliziare il palato e risultare molto veloci nella preparazione.
L’orzo in insalata con le cozze è uno di questi piatti, come ho detto molto semplice da preparare anche se consta di qualche passaggio che tra l’altro nemmeno troppo complicato.
L’operazione forse più lunga risulta quella della cottura dell’orzo, che mediamente deve cuocere circa 40 minuti.
Nel suo contenuto questa insalata contiene numerose verdure di stagione che aiutano a completare il piatto e che lo rendono altamente consigliato per tutte le tipologie di persone, da quelle che non hanno nulla a quelle che devono dimagrire, a quelle che hanno bisogno di tenere un’alimentazione sana a causa di problemi legati a patologie tipo diabete 2 (come me, sigh).
Ordunque, andiamo a preparare questo gustoso piatto, l’orzo in insalata con le cozze.

INGREDIENTI per 2 persone

140 gr di orzo perlato, mezzo kg di cozze, 1 piccolo peperone tagliato a cubetti, una costa di sedano, una carota piccola, una cipolla piccola, 100 gr di funghi champignon tagliati a fette, una piccola melanzana, una piccola zucchina, 50 gr di fagiolini tagliati a pezzi di 3/4 cm, qualche fogliolina di menta, mezzo bicchiere di aceto, olio evo, sale, pepe.

PREPARAZIONE

In un pentolino mettere a cuocere l’orzo, quando è cotto scolare e tenere da parte. Far aprire le cozze, filtrare la sua acqua e tenere da parte, togliere i frutti dal guscio e tenere da parte. Lessare i fagiolini e tenere da parte.
Nel frattempo in un tegame rosoliamo senza far bruciare il sedano la carota e la cipolla, dopo qualche minuto aggiungiamo un bicchiere di acqua e i peperoni, facciamo quindi cuocere una decina di minuti e aggiungiamo i funghi. A seguire uniamo zucchine, melanzane, e fagiolini. Facciamo cuocere e quindi alla fine aggiungiamo l’orzo con le cozze e l’acqua delle cozze, il mezzo bicchiere d’aceto e le foglioline della menta.
Facciamo insaporire un attimo e quindi spegniamo il fuoco e facciamo riposare, poi impiattiamo e……buon appetito