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MEZZI RIGATONI CON CIME DI RAPA E SALSICCIA

MEZZI RIGATONI CON CIME DI RAPE E SALSICCIA
Questo piatto racchiude il meglio che la stagione in corso possa offrirci, dire il meglio in realtà non giusto viste le tante eccellenze della nostra Penisola, in questo momento comunque le cime di rapa sono sicuramente una delle verdure più conosciute e più usate per preparare piatti sia di pasta che secondi e non ultimi come contorno. Saltate in padella sono squisite, il gusto leggermente amaro della verdura saltato con aglio peperoncino e olio evo ne fanno un piatto ottimo, io solitamente aggiungo pinoli e acciughine, che ve lo dico a fare, stratosferiche. Ma oggi voglio proporvi mezzi rigatoni con cime di rapa e salsiccia. Piatto estremamente buono e comunque facile da preparare non racchiude grandi difficoltà, quindi andiamo sicuramente e vedere come preparare i mezzi rigatoni con cime di rapa e salsiccia.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gmezzi rigatoni
  • Salsiccia (circa 30 cm senza budello)
  • 200 gcimette di rapa
  • q.b.Sale
  • q.b.olio evo
  • 1 cucchiainoPeperoncino in polvere
  • 1 spicchioAglio
  • 1 cucchiaioPinoli
  • q.b.Pepe
  • q.b.Ricotta salata
  • 1 pizzicoPrezzemolo (tritato finemente)

Preparazione

  1. preparare tutti gli ingredienti prima di procedere alla cottura, mettiamo sul fuoco un piccolo tegame senza aggiungere olio e facciamo rosolare la salsiccia che abbiamo in precedenza tolta dal budello e sgranata. intanto che rosola la sgraniamo ancora meglio aiutandoci con una forchetta. Intanto mettiamo sul fuoco anche la pentola con l’acqua per la pasta. quando bolle saliamo e caliamo i mezzi rigatoni. Appena la salsiccia è rosolata la togliamo dal tegame e teniamo da parte. Dopo circa sei sette minuti che la pasta cuoce aggiungiamo alla pasta anche le cime di rapa che abbiamo in precedenza lavato e scelto accuratamente. In un tegame capiente mettiamo olio evo e facciamo scaldare dopo di che aggiungiamo il peperoncino secco e lo spicchio d’aglio, uniamo anche i pinoli e facciamo insaporire l’olio. Togliamo l’aglio e travasiamo la pasta ancora al dente nel tegame e continuiamo la cottura. Aggiungiamo acqua di cottura all’occorrenza e procediamo fino a quando la pasta sarà di nostro gusto aggiungendo acqua quando occorre. Quando la pasta è quasi pronta aggiungiamo metà della salsiccia ( il resto servirà per l’impiattamento) e mescoliamo per bene, uniamo una piccola grattugiata di ricotta salata. Impiattiamo aggiungendo la salsiccia rimanente una spolverata di prezzemolo e un filo di olio evo a crudo e…..buon appetito

  2. Come sempre preparare in anticipo gli ingredienti.

  3. Scegliere accuratamente le cimette di rapa, fresche e ben lavate.

  4. Ricordarsi di rosolare la salsiccia senza aggiungere olio.

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