MACCHERONCINI CON LE FAVE
Le fave, questo ortaggio splendido, leguminosa eccellente che, ogni volta che le cucino mi riportano indietro negli anni, anni della mia infanzia dove all’età dei 4/5 anni avevo già delle forti tendenze verso la nutrizione in generale, e forte del vivere in campagna laddove, contornato da infiniti campi di fave, ero solito sparire per mangiarne in gran quantità. Dopo che le prime volte causavo enorme spavento verso i miei genitori, in seguito quando non mi vedevano da un pò nei paraggi sapevano dove venire a cercarmi. Fatta questa piccola diversione dalla ricetta che mi appresto a farvi conoscere, mi inoltrerò appunto nel descrivervi la bontà e la facilità con cui si prepara e si cucina questa leguminosa. Per fortuna è rimasto un prodotto stagionale, un prodotto che quando comincia a comparire sui banchi dei fruttivendoli mi riempie di gioia in quanto mi riporta indietro negli anni, ma, principalmente arriva il momento delle scorpacciate. Oggi preparerò i maccheroncini con le fave, un piatto veramente eccezionale che insieme ai prodotti che andrò ad unire per la sua preparazione ci restuirirà un gusto superbo.Andiamo quindi a preparare i maccheroncini con le fave
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Fave (fresche (anche congelate se proprio))
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1 Cipollotto fresco (di Tropea possibilmente)
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q.b. Peperoncino
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80 g Guanciale (tagliato a fettine)
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200 g Maccheroncini
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4/5 cucchiai olio evo
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1 bicchiere Vino bianco
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7/8 Pomodorini ciliegino (tagliati a metà)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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3/4 cucchiai Pecorino
Preparazione
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Iniziamo con la preparazione dei vari ingredienti, sgusciamo le fave e poniamole in un contenitore capiente, affettiamo il cipollotto di tropea e il peperoncino. Tagliamo a fettine sottili il guanciale togliendo il pepe che lo ricopre. Mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta, in un tegame capiente mettiamo l’olio evo, il peperoncino e il guanciale, quando il guanciale avrà la parte grassa che è diventata trasparente mettiamo il cipollotto di tropea, facciamo stufare per bene e bagniamo con il vino bianco. Appena il vino avrà perso la sua parte alcolica, uniamo le fave e i pomodorini, aggiungiamo un pò di acqua calda della pasta e facciamo cuocere a fiamma media. L’acqua è a bollore, saliamo e caliamo i maccheroncini. Due o tre minuti prima che la pasta è cotta la travasiamo nel sughetto con le fave, aggiungiamo acqua di cottura della pasta fino a cottura ultimata, impiattiamo, pepe, olio evo, una spolverata di pecorino e…….buon appetito
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