LINGUINE ALLA VESUVIO

LINGUINE ALLA VESUVIO
Parente lontana della puttanesca, riunisce ingredienti che solitamente abbiamo sempre in casa e ci permettono anche di poter affrontare un pranzo o una cena con invitati dell’ultima ora. Veloce da preparare e molto buono nel gusto questo piatto come si può ben intuire ha origini Campane e racchiude nel suo insieme ingredienti che ne conferiscono la tipicità di un piatto mediterraneo. Una variante del piatto è stata la mozzarella, che ho utilizzato al posto del formaggio grattugiato, cambio che comunque è contemplato nella ricetta e che non la sminuisce nel gusto. Le linguine alla Vesuvio piacciono a tutti proprio perchè gli ingredienti sono quelli che le massaie utilizzano quotidianamente per cucinare. Andiamo quindi a vedere come preparare le linguine alla Vesuvio.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 glinguine
  • 100 gpomodori pelati
  • 1 spicchioaglio
  • 15 golive verdi
  • 5 gcapperi
  • 1 pizzicopeperoncino
  • 1 gorigano secco
  • 100 gmozzarella
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 14 gsale grosso
  • 3 gsale fino
  • 1 gpepe

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegame
  • Pentola
  • Mestolo a ragno
  • Piatto

Preparazione

  1. In un tegame capiente mettere a scaldare l’olio extravergine di oliva, appena sarà caldo mettere l’aglio e il peperoncino, dopo un paio di minuti aggiungere i capperi, le olive tagliate a rondelle e i pomodori pelati. Aggiungere un bicchiere di acqua e proseguire la cottura, ogni tanto con i rebbi della forchetta ci aiuteremo a schiacciare i pelati. Aggiungiamo l’origano e aggiustiamo di sale e pepe. Intanto l’acqua della pasta sarà arrivata a bollore e nei due litri mettiamo 14 grammi di sale grosso e poi caliamo le linguine. Intanto il sugo cuoce e prima di scolare la pasta togliamo l’aglio. Versiamo le linguine nel sugo prima che sia completamente cotta, Amalgamiamo e aggiungiamo un mestolo di acqua ogni volta che serve fino ad arrivare a completa cottura. Pochi attimi prima di mettere nel piatto la pasta, aggiungiamo tre quarti della mozzarella tagliata a dadini e mescoliamo le linguine per bene cercando di rendere filante la mozzarella. A questo punto impiattiamo, aggiungiamo la restante mozzarella e……… buon appetito.

  2. preparare sempre con anticipo tutti gli ingredienti.

  3. prima di aggiungere gli spaghetti togliamo l’aglio dal sugo.

  4. Aggiungiamo la mozzarella un attimo prima di togliere le linguine dal fuoco.

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