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INVOLTINI DI MELANZANE cotto e formaggio

INVOLTINI DI MELANZANE cotto e formaggio
Ai nostri giorni la melanzana è uno di quelle verdure che hanno perso la stagionalità, non certo la bontà. Con la coltivazione in serra troviamo questo ortaggio tutto l’anno sui banchi dei nostri amici ortofrutticoli. Di diverse forme e consistenza si usano per la preparazione di molti e svariati piatti. La preparazione per eccellenza è la parmigiana di melanzane, un piatto che troviamo in tutte le cucine degli Italiani, dalla Sicilia alla Val d’Aosta. Naturalmente come quasi per tutti i piatti che si cucinano in Italia anche la parmigiana subisce variazioni da una cucina all’altra. Un’altra preparazione che amo molto sono gli involtini di melanzane con cotto e formaggio. Anche questo piatto subisce innumerevoli variazioni e voglio credere che questa sia la mia personalissima creazione. Andiamo quindi a vedere come preparare gli involtini di melanzane cotto e formaggio.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

ingredienti per le melanzane

  • 3Sottilette (fette tagliate a metà)
  • 3Prosciutto cotto (fette per toast)
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.olio evo
  • q.b.Pepe
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP

ingredienti per la besciamella alla curcuma

  • 25 gFarina
  • 25 gBurro
  • 0.250 lLatte
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiainoCurcuma in polvere

Strumenti

  • Frusta a mano
  • Pirofila
  • Piastra antiaderente

Preparazione della besciamella

  1. Mettere sul fuoco un pentolino capiente e sciogliere a fiamma delicata il burro senza farlo bollire, Appena il burro è sciolto lo togliamo dal fornello aggiungiamo la farina, con la frusta a mano mescoliamo per bene formando la classica roux, ricetta base per preparare innumerevoli salse. A questo punto rimettiamo sul fuoco e aggiungiamo il latte, usando sempre la frusta amalgamiamo il tutto per bene aggiustiamo di sale e uniamo il cucchiaino di curcuma. Continuiamo ad amalgamare fino a quando otterremo la consistenza desiderata.

preparazione delle melanzane

  1. Laviamo, togliamo il picciolo alle melanzane e affettiamole a circa 0.5 cm. Scaldiamo una piastra antiaderente e grigliamo le melanzane da tutti e due i lati, spolveriamole con prezzemolo, sale, pepe e un filo di olio evo. Arrotoliamo le melanzane su se stesse e formiamo gli involtini. Mettiamo sul fondo della pirofila un mestolo di besciamella e quindi disponiamo gli involtini, copriamo abbondantemente con la besciamella e spolverizziamo con il parmigiano. Inforniamo quindi a 180 gradi per 25 minuti circa o fino a quando il formaggio incomincerà a brunire, impiattiamo e buon appetito.

  2. Grigliamo le melanzane da ambo i lati.

  3. disponiamo per bene le fette di formaggio e il cotto.

  4. Posizioniamo gli involtini sopra uno strato di besciamella.

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