FUSILLONI CON ASPARAGI E CRUDO

FUSILLONI CON ASPARAGI E CRUDO
E’ il periodo degli asparagi, siamo in piena stagionalità e i banchi dei nostri amici fruttivendoli sono pieni di questo bellissimo, buonissimo e salutare ortaggio. In questi giorni ho avuto modo di parlare in lungo e in largo di questo ortaggio, e come detto in altri articoli di ricette la sua polivalenza è risaputa e riconosciuta, si abbina a tantissimi piatti, sia da solo che con pasta, uova, pesce e quant’altro. In questo caso ho abbinato gli asparagi alla pasta in un insieme di prodotti tipici Italiani che si sono assemblati per renderci questo squisito piatto, i fusilloni con asparagi e crudo. Senza perdere ulteriore tempo andiamo a vedere come preparare il nostro piatto di fusilloni con asparagi e crudo.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Pomodorini ciliegino (tagliati a metà)
  • 80 gProsciutto crudo (tagliato a fiammifero)
  • 1Scalogno (grande o 2 piccoli)
  • 20Asparagi
  • Peperoncino fresco (tagliato a rondelle, va bene anche il secco)
  • 1 ciuffoPrezzemolo tritato
  • 1 bicchiereVino bianco secco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. In un tegame capiente mettiamo a scaldare l’olio evo, quando è caldo caliamo lo scalogno affettato sottilmente, uniamo il peperoncino e dopo alcuni minuti di cottura aggiungiamo anche il prosciutto crudo. Facciamo cuocere un paio di minuti a fiamma allegra e quindi sfumiamo con il vino bianco. Facciamo evaporare il vino e aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà. Facciano cuocere aggiungendo acqua di cottura della pasta che avevamo in precedenza messa sul fuoco. L’acqua per la pasta bolle e quindi saliamo e caliamo i fusilloni. Intanto che la pasta cuoce e dopo che li avremo pulito, uniamo al tegame del sugo le punte degli asparagi, ( i gambi li ho tenuti da parte per usarli in un risottino). Aggiungiamo ancora un po di acqua e facciamo cuocere. Aggiustiamo di sale e uniamo un po di prezzemolo. La pasta è quasi cotta e la trasferiamo nel tegame con il sugo, aggiungiamo ancora acqua e terminiamo la cottura. Impiattiamo, decoriamo il piatto con le punte di asparagi, il prezzemolo e un filo di olio a crudo e…..buon appetito.

  2. Come al solito preparare in anticipo tutti gli ingredienti.

  3. pulire i gambi degli asparagi con un pelapatate.

  4. Terminare la cottura della pasta nel tegame con il sugo.

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