FARFALLE FAVE E PANCETTA

FARFALLE FAVE E PANCETTA

In questo periodo le fave sono un ortaggio che troviamo con molta facilità sui banchi della frutta e verdura. Possiamo utilizzare questo prodotto in diverse preparazioni come zuppe, con pasta, nei minestroni, ma forse uno dei modi piu’ antichi e classici per consumare questo ortaggio è quello di consumarlo crudo abbinandolo al pecorino. Il mio rapporto con le fave è viscerale, da bambino mi perdevo nei campi di fave e i miei genitori sapevano sempre dove trovarmi. Oggi ho voluto preparare un piatto di pasta, le farfalle fave e pancetta, un piatto che amo molto, sia per il gusto finale sia per la croccantezza. Possiamo trovare le fave tutto l’anno, i suoi frutti inscatolati ci possono regalare momenti di ritorno alla primavera, ma volete mettere consumato fresco, estratto dal suo baccello e mangiato? ecco, oggi vi preparo con le fave fresche le farfalle fave e pancetta un piatto davvero delizioso. Andiamo quindi a vedere come preparare le farfalle fave e pancetta.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

100 g farfalle
50 g fave (fresche tolte dal baccello)
80 g cipolla
q.b. acqua
q.b. sale
q.b. pepe
40 g pecorino romano
q.b. peperoncino
803,61 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 803,61 (Kcal)
  • Carboidrati 84,07 (g) di cui Zuccheri 6,71 (g)
  • Proteine 38,25 (g)
  • Grassi 32,17 (g) di cui saturi 13,71 (g)di cui insaturi 11,83 (g)
  • Fibre 5,83 (g)
  • Sodio 3.173,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotoline varie

Passaggi

Iniziamo con il togliere i frutti dal baccello e teniamoli da parte per il seguito della ricetta.

Mettiamo a scaldare l’olio in un tegame capiente, facciamo stufare la cipolla e uniamo il peperoncino.

Aggiungiamo un po di acqua per la cottura e caliamo anche le fave, facciamo cuocere una decina di minuti e togliato il tutto dal tegame mettendole in una ciotola e tenendole da parte fino all’occorrenza.

Nello stesso tegame mettiamo un filo di olio e facciamo scaldare, uniamo la pancetta e rosoliamo, quindi sfumiamo con il vino bianco.

rimettiamo nel tegame insieme alla pancetta le fave con la cipolla, uniamo un mestolo di acqua di cottura della pasta e aggiungiamo la pasta amalgamando per bene , una bella spolverata di pecorino e…..buon appetito.

NOTE

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