FAGIOLINI AL SUGO

FAGIOLINI AL SUGO
Con la primavera inoltrata arrivano sulle nostre tavole i nostri primi ortaggi di stagione, sui banchi dei nostri fruttivendoli e dai nostri amici che possiedono un orto si vedono e ci vengono omaggiati i primi fagiolini. Questa splendida verdura la possiamo proporre come contorno alle nostre pietanze, cucinata in vari modi completa il nostro pranzo o la nostra cena. Ci sono alcune varietà di questo ortaggio, e alcune di esse sono adatte anche per preparare dei deliziosi primi piatti. n tipo di questi fagiolino, molto lungo e sottile è particolarmente adatto ai primi piatti, ma faccio molta fatica a trovarlo al nord, solo qualche possessore di orto magari del sud lo potrebbe coltivare. Ma non mi arrendo e chissà tra il mio girovagare riesco a trovarli e quindi prepararli con un primo piatto oggi preparo i classi ci fagiolini al sugo, un contorno molto buono e semplice da preparare, andiamo quindi a vedere come preparare i nostri fagiolini al sugo.

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  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
124,47 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 124,47 (Kcal)
  • Carboidrati 18,88 (g) di cui Zuccheri 4,95 (g)
  • Proteine 4,33 (g)
  • Grassi 5,42 (g) di cui saturi 0,81 (g)di cui insaturi 0,42 (g)
  • Fibre 5,66 (g)
  • Sodio 606,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 249 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (1 cucchiaio 10 grammi)
  • 2 spicchiaglio (fresco)
  • 200 gpassata di pomodoro
  • Mezzo cucchiainosale fino
  • 5 fogliementa (fresca)
  • q.b.pepe

Strumenti

Preparazione

  1. Laviamo e spuntiamo i fagiolini per bene, e quindi li tagliamo in due/tre parti.

    Li sciacquiamo energicamente in acqua fredda corrente e li facciamo lessare in acqua bollente diciamo per circa 12minuti, ma io solitamente mi regolo assaggiandoli dato che non mi piacciono mollicci ma ben croccanti.

    Appena pronti li mettiamo a scolare in acqua ghiacciata ( per mantenere il bel colore verde e fermare la cottura ) e nel frattempo mettiamo sul fuoco la pentola per la cottura del sugo. Aggiungiamo l’olio extravergine di oliva e appena caldo anche gli spicchi di aglio.

    Uniamo a questo punto anche la salsa di pomodoro ( io amo partire con una salsa già abbastanza densa, di solito uso quella fatta da me ). Facciamo cuocere per bene con un goccio di acqua e quindi uniamo i fagiolini e li facciamo insaporire. Aggiungiamo il sale e poco pepe, stracciamo a mano la mentuccia e spegniamo subito la fiamma, amalgamiamo, impiattiamo e….buon appetito.

  2. Facciamo lessare i fagiolini in acqua bollente ( io li assaggio perchè mi piacciono ben al dente).

  3. Facciamo raffreddare i fagiolini in acqua fredda per mantenerne il colore verde acceso e fermare la cottura.

  4. Spezzettiamo la menta con le mani per evitare l’ossidazione.

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