FAGIOLINI AL SUGO
Con la primavera inoltrata arrivano sulle nostre tavole i nostri primi ortaggi di stagione, sui banchi dei nostri fruttivendoli e dai nostri amici che possiedono un orto si vedono e ci vengono omaggiati i primi fagiolini. Questa splendida verdura la possiamo proporre come contorno alle nostre pietanze, cucinata in vari modi completa il nostro pranzo o la nostra cena. Ci sono alcune varietà di questo ortaggio, e alcune di esse sono adatte anche per preparare dei deliziosi primi piatti. n tipo di questi fagiolino, molto lungo e sottile è particolarmente adatto ai primi piatti, ma faccio molta fatica a trovarlo al nord, solo qualche possessore di orto magari del sud lo potrebbe coltivare. Ma non mi arrendo e chissà tra il mio girovagare riesco a trovarli e quindi prepararli con un primo piatto oggi preparo i classi ci fagiolini al sugo, un contorno molto buono e semplice da preparare, andiamo quindi a vedere come preparare i nostri fagiolini al sugo.
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 124,47 (Kcal)
- Carboidrati 18,88 (g) di cui Zuccheri 4,95 (g)
- Proteine 4,33 (g)
- Grassi 5,42 (g) di cui saturi 0,81 (g)di cui insaturi 0,42 (g)
- Fibre 5,66 (g)
- Sodio 606,06 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 249 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gfagiolini
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (1 cucchiaio 10 grammi)
- 2 spicchiaglio (fresco)
- 200 gpassata di pomodoro
- Mezzo cucchiainosale fino
- 5 fogliementa (fresca)
- q.b.pepe
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Centrifuga
- Tegame
- Pentola
- Cucchiaino
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Laviamo e spuntiamo i fagiolini per bene, e quindi li tagliamo in due/tre parti.
Li sciacquiamo energicamente in acqua fredda corrente e li facciamo lessare in acqua bollente diciamo per circa 12minuti, ma io solitamente mi regolo assaggiandoli dato che non mi piacciono mollicci ma ben croccanti.
Appena pronti li mettiamo a scolare in acqua ghiacciata ( per mantenere il bel colore verde e fermare la cottura ) e nel frattempo mettiamo sul fuoco la pentola per la cottura del sugo. Aggiungiamo l’olio extravergine di oliva e appena caldo anche gli spicchi di aglio.
Uniamo a questo punto anche la salsa di pomodoro ( io amo partire con una salsa già abbastanza densa, di solito uso quella fatta da me ). Facciamo cuocere per bene con un goccio di acqua e quindi uniamo i fagiolini e li facciamo insaporire. Aggiungiamo il sale e poco pepe, stracciamo a mano la mentuccia e spegniamo subito la fiamma, amalgamiamo, impiattiamo e….buon appetito.
Facciamo lessare i fagiolini in acqua bollente ( io li assaggio perchè mi piacciono ben al dente).
Facciamo raffreddare i fagiolini in acqua fredda per mantenerne il colore verde acceso e fermare la cottura.
Spezzettiamo la menta con le mani per evitare l’ossidazione.