CROSTONI TOSCANI

CROSTONI TOSCANI
I crostoni Toscani, ricetta tipica di questa bellissima regione consumata prevalentemente come antipasto o come apericena. Di semplice preparazione richiede però ingredienti di prima scelta e un giusto abbinamento tra i vari prodotti. I crostoni Toscani sono quanto di più buono in seno a quegli antipasti rustici e paesani, oggi rappresentano un must e ed essendo tipici regionali voglio riproporli nella versione apericena in quanto ritengo questo un ottimo momento in cui possano essere consumati e gustati al top, un buon bicchiere di vino e i crostoni Toscani saranno il massimo della serata. Andiamo quindi a vedere come preparare i crostoni Toscani.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 carota (circa 30 g.)
1 costa sedano (circa 40 g.)
1 cipolla (35 g.)
1 spicchio aglio (4 g.)
4 filetti acciughe sott’olio (10 g.)
1 tazza brodo di pollo (circa 200 g.)
1 bicchiere vino bianco secco (80 g.)
50 g burro
1 cucchiaio capperi (10 g.)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva (20 g.)
q.b. sale (se occorre)
q.b. pepe
120 g pane (tipo ciabatta )
340,62 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 340,62 (Kcal)
  • Carboidrati 18,77 (g) di cui Zuccheri 2,19 (g)
  • Proteine 16,87 (g)
  • Grassi 20,19 (g) di cui saturi 8,70 (g)di cui insaturi 6,46 (g)
  • Fibre 1,64 (g)
  • Sodio 859,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tagliere di bambù
1 Coltello
Ciotole (varie forme a scelta)
1 Tegame
1 Frullatore / Mixer
1 Cucchiaio
1 Griglia dietetica
1 Mestolo
1 Coperchio

Passaggi

Prepariamo subito tutti gli ingredienti, quindi affettiamo i fegatini il sedano, la carota, la cipolla e l’aglio.

Mettiamo a scaldare nel tegame l’olio extravergine di oliva e appena caldo caliamo il trito di verdure, facciamo saltare alcuni minuti e poi aggiungiamo un bicchiere di acqua.

Una volta che le verdure si sono ammorbidite aggiungiamo anche i fegatini di pollo e facciamo rosolare per bene, sfumiamo con il vino bianco e una volta evaporata la parte alcoolica aggiungiamo il brodo di pollo e facciamo cuocere una ventina di minuti.

A questo punto travasiamo tutto nel frullatore, aggiungiamo il burro, aggiustiamo di sale e pepe e frulliamo energicamente il tutto, all’occorrenza aggiungiamo poco brodo di pollo per rendere più cremosa la preparazione.

A questo punto dedichiamoci alla grigliatura del pane e dopo averlo affettato a circa 2 cm di spessore facciamolo tostare sulla griglia dietetica.

Non ci resta che spalmare sui crostoni la crema di fegatini di pollo e impiattare, Buon appetito.

CONSIGLI

Abbinare ai crostoni Toscani un buon vino rosso tipico della regione.

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