COTECHINO E LENTICCHIE

COTECHINO E LENTICCHIE
il cotechino e lenticchie è un piatto classico della tradizione culinaria Italiana, molto in uso nella nostra penisola, il suo consumo nella notte di fine anno è foriero di buone prospettive per l’anno che si appresta a venire. Le molte lenticchie consumate in questa occasione sono auspicio di generose entrate monetarie nel corso dell’anno nuovo e, più se ne mangiano tanto più sono i soldi che andranno a finire nelle nostre tasche. Magari fosse veritiero, ma mai e poi mai sfatare questa usanza che per quanto sappiamo essere ininfluente ci fa concludere l’anno in bellezza. Ma comunque non aspettiamo fine anno per preparare questo squisito piatto, ormai si trovano tutto l’anno nei negozi specializzati da quelli industriali a quelli “caserecci”, ognuno scelga quello che più gli piace e non fatelo mancare sulla vostra tavola di tanto in tanto. Andiamo quindi a vedere come preparare il cotechino e lenticchie.

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Lacucinadipompeo

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1cotechino (fresco)
  • 30 gcipolla bianca
  • 20 gcarota
  • 30 gsedano
  • 250 glenticchie
  • 1 fogliaalloro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 1 pizzicopeperoncino
  • 0.500 lbrodo di carne

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegame
  • Pentola
  • Stuzzicadenti
  • Pinzette
  • Piatto
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Prima di immergere il cotechino fresco in acqua bucherelliamolo con lo stuzzicadenti su tutti i lati in modo che non scoppi in fase di cotture e nello stesso tempo rilasci un po di grassi in eccesso, nel mio caso ho scelto un cotechino fresco di una piccola azienda che risultava essere ben amalgamato con poco grasso e molta carne. A questo punto mettiamo acqua fredda a sufficienza nella pentola immergiamo il cotechino e portiamo a bollore. Dal bollore abbassiamo la fiamma e cuociamo delicatamente per circa 1 ora praticando dei forellini con lo stuzzicadenti di tanto in tanto. Prepariamo anche sedano cipolla e carote tagliate a piccoli cubetti per favorire una cottura abbastanza rapida.

    A questo punto in una pentola dai bordi alti mettiamo a scaldare l’olio extravergine di oliva e quindi uniamo l’aglio, la foglia di alloro e la punta di un peperoncino. togliamo l’alloro e uniamo il trito di verdure facendole cuocere qualche minuto, sfumiamo con il vino bianco e aggiungiamo le lenticchie, facciamo cuocere per una quindicina di minuti circa unendo qualche mestolino di brodo di carne. Scoliamo il cotechino affettiamolo e impiattiamolo insieme alle lenticchie e….buon appetito.

  2. Bucherellare il cotechino per non farlo scoppiare in fase di cottura.

  3. sfumare le verdure con il vino bianco.

  4. Tagliare il cotechino a fette di tre cm. circa.

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