CAVOLO NERO POLENTA E SPECK

CAVOLO NERO POLENTA E SPECK

Non molto tempo fa questo ortaggio era prodotto e consumato solo in alcune regioni Italiane. Da qualche anno però possiamo trovarlo fisso anche nei nostri banchi alimentari. A questo proposito ho voluto preparare un piatto che reputo molto buono e semplice da preparare, IL cavolo nero polenta e speck. Questo ortaggio appartiene alla famiglia dei cavoli, ma, a differenza dei cavoli non ha il fiore centrale, ma solo foglie che si allungano sul fusto. Con questa verdura possiamo preparare un gran numero di pietanze, vedi ribollita, bruschette, minestre, risotti e naturalmente le creme e le vellutate. Come ho precedentemente detto oggi preparo per voi il cavolo nero polenta e speck, un insieme di prodotti che ho voluto abbinare tra loro cercando di ottenere un piatto equilibrato e saporito. Penso di esserci riuscito e per questo vi consiglio di prepararlo quanto prima per assaporarne il gusto. Vediamo quindi come preparare il nostro cavolo nero polenta e speck.

CREMA DI CAVOLO NERO POLENTA E SPECK
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina per polenta taragna istantane
  • 250 g foglie di cavolo nero
  • 70 g formaggio semi grasso (tipo fontina)
  • 2 Patate (da tagliare a cubetti)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 70 g Speck (tagliato a fiammifero)
  • 1 l Acqua

Preparazione

  1. Prepariamo un paio di ore prima la polenta istantanea portando a bollore 1 litro di acqua e quindi poi versare a pioggia la farina di polenta taragna continuando a girare per circa 5 minuti. A fine cottura prima di togliere la polenta dal gas, amalgamare il formaggio tagliato a cubetti. quindi stendere subito la polenta in un contenitore alto un paio di centimetri di circa 15 per 20 cm di lato. Nel frattempo che la polenta si fredda procediamo con la preparazione della crema di cavolo nero. Laviamo e togliamo la costa centrale delle foglie del cavolo nero. In un tegame facciamo rosolare lo speck tagliato a fiammifero senza aggiungere olio o altri grassi, lo produrra comunque lo speck cuocendo. Una volta rosolato togliamo lo speck dalla padella lasciando il grasso prodotto. Nello stesso tegame dello speck facciamo rosolare il cavolo nere per alcuni minuti quindi aggiungiamo le patate tagliate a cubetti e poco dopo ricopriamo di acqua fino a coprire il tutto. Verso fine cottura aggiustare di sale e pepe, togliere dal fuoco e con il minipimer frulliamo a crema il tutto. Intanto la polenta sarà raffreddata e con un coltello lungo e sottile tagliamo a cubi di circa 10 x 10 la polenta e li faremo grigliare su una padella dietetica che avremo nel frattempo riscaldato. A questo punto tutte le pietanze sono pronte e non ci resta che impiattare e gustare, e……buon appetito

  2. Togliere la costa centrale del cavolo nero perchè risulterebbe troppo dura.

  3. Importante è far raffreddare la polenta prima di tagliarla.

  4. Lo speck deve essere cotto a parte in tegame senza aggiungere oli o grassi, ne rilascerà lui in fase di cottura.

Note

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