CAVATAPPI CON I BROCCOLI

Cavatappi con i broccoli

I  cavatappi con i broccoli sono un primo piatto molto gustoso, si può preparare facendolo in modo semplice con i soli broccoli o aggiungendo acciughe e parmigiano,  come ho fatto io in questo caso.

I cavatappi con i broccoli possiamo considerarlo un piatto stagionale, anche se, di questi tempi i broccoli li ritroviamo puntualmente tutto l’anno sui banchi dei venditori di ortaggi.

Per preparare questo piatto ho usato i bellissimi cavatappi in quanto il sugo e i broccoli (che nel frattempo si sono sbriciolati) avvolgono  la pasta in maniera efficace, rilasciando sul palato tutto il loro gusto.

Semplice e veloce da preparare i cavatappi con i broccoli rappresentano un piatto tradizionale e molto usato nelle cucine degli Italiani. Come si evince dai prodotti usati, questo è un piatto alla portata di tutte le  tasche, nel contempo piace molto anche ai più piccoli.

 

CAVATAPPI CON I BROCCOLI
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g CAVATAPPI (Pasta)
  • 250 g Broccoli (Si può adoperare anche il broccolo Romanesco)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • pizzichi Pepe
  • 2 filetti Acciughe (alici)
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. iniziamo con il pulire il broccolo riducendolo in rosette dopo averlo sciacquato per bene sotto il rubinetto dell’acqua.

    In un tegame capiente facciamo soffriggere l’aglio nell’olio evo, aggiungiamo i filetti di alici e facciamoli sciogliere dolcemente, una volta pronto togliamo il tegame dal fuoco e  teniamolo da parte.

    Mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta, quando bolle saliamo e caliamo le rosette dei broccoli e facciamole bollire per circa 5 minuti, quindi scoliamo e teniamo da parte.

    Senza spegnere il fuoco caliamo nell’acqua che bolle i cavatappi e cuociamo la pasta.

    Rimettiamo sul fuoco la pentola con l’olio avendo cura di togliere l’aglio, versiamo le rosette di broccoli ancora piuttosto al dente, facciamoli saltare alcuni minuti dopo aver provveduto a macinare del pepe.

    Travasiamo quindi i cavatappi nel tegame con i broccoli e amalgamiamo per bene aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta, appena pronti e abbastanza cremosi possiamo impiattare spolverando la pasta con dell’ottimo parmigiano, e buon appetito.

     

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